Нефть как инструмент инвестирования давно привлекает трейдеров по всему миру

Наступление финансового кризиса вынуждает инвесторов сразу бросаться на поиски защитного актива, который практически при любых обстоятельствах позволит сохранить личные сбережения. Требования к этому активу весьма жесткие: мировая востребованность, ликвидность, рост цены в долгосрочной перспективе, устойчивость к сезонным колебаниям и т. д. До недавнего времени в качестве такого инвестиционного инструмента рассматривались только драгоценные металлы, в частности, золото. При этом инвесторы незаслуженно обходили вниманием другой актив, который может стать весьма интересным вариантом для вложений. Речь идет о черном золоте, самом востребованном энергетическом активе в мире – нефти.

История котировок цен на нефть

Нефть была и остается ключевым ресурсом в мировой торговле. Ни один другой альтернативный источник энергии не обладает таким уровнем продуктивности. Как ни парадоксально, но сегодня замены нефти не придумано. Именно поэтому государство, обладающее большим запасом нефти, становится серьезным участником мировой экономики и притягивает все новых и новых инвесторов.

В подтверждение этих слов говорит мировая финансовая история: нефть уже более 3 раз становилась причиной кризисов.

Первый масштабный кризис произошел в 1973 году и был спровоцирован военным конфликтом между Сирией, Египтом и Израилем. В ответ на проявленную агрессию страны-члены ОПЕК ввели нефтяное эмбарго, а затем сократили объемы добычи сырья на 5 %. В результате чего стоимость нефти многократно взлетела, поставив под угрозу экономику таких стран, как Япония, США, ЮАР и другие. Всего за 2 года цена на нефть увеличилась с 3 до 12 долларов США.

Всего через 6 лет мировая экономическая система снова испытала шок: теперь уже от троекратного падения стоимости нефти. Причиной избытка энергосырья послужило сразу несколько факторов: неконтролируемый рост добычи нефти в странах вне ОПЕК, забастовки в Иране, снижение темпов производства мировых лидеров. В 1982 году цена нефти составила всего 10 долларов США.

1990-е годы ознаменовались паникой, спровоцированной военным конфликтом между Ираком и Кувейтом. Потенциальная возможность в случае победы агрегировать четверть мировых разведанных запасов нефти Ираком вынудила мировое сообщество предпринимать беспрецедентные меры. Так, по соглашению большинства стран были перекрыты практически все пути транспортировки нефти из Ирака.

Еще свежа память инвесторов в отношении финансового кризиса 2008–2009 и 2014–2015 годов, когда цена за баррель нефти марки Brent в первый раз упала с 134,67 долларов в июне 2008 года до 43,43 долларов в октябре 2008 года, а во второй – с уровня в 111,71 долларов в июне 2014 до 32,13 долларов в январе 2016. Примечательно, что последнее значение стало минимальным с апреля 2004 года.

 Показатели ведущих стран до и после мирового финансового кризиса 2008–2009 гг.

Мировой финансовый кризис 2008–2009 гг. привел к существенному снижению основных показателей экономики, а также спровоцировал падение цен на нефть

Причиной последнего падения стало нарушение равновесия между спросом и предложением энергоресурса на мировом рынке. Резкое увеличение добычи за счет инновационных технологий в США и Канаде при параллельном наращивании темпов выработки странами ОПЕК сопровождалось стабилизацией ситуации в Ираке и Ливии, которые активно стремились вернуть объемы своей добычи до досанкционного уровня. На фоне этого падение темпов производства и замедление всей экономики привели к избытку нефти, потребить которую не представлялось возможным.

 

График движения цены на нефть марки Brent с 1997 по 2016 год, доллары США

Знание основных кризисных моментов в истории нефти позволяет говорить о том, что сейчас можно наблюдать некую стабилизацию рынка. Потенциал движения цены огромен, а перспективы его достижения весьма реальны.

Факторы, влияющие на стоимость нефти

Какие бы радужные прогнозы относительно будущего нефтяной отрасли ни строили аналитики, знание факторов, влияющих на стоимость нефти, позволяет не только выбирать удобный момент для вложения средств, но и своевременно реагировать на происходящие события с целью сокращения или наращивания позиций.

В обширном списке факторов обособленно стоят два: во-первых, незаменимость нефти, а во-вторых, отсутствие сезонности. Первый из факторов обуславливает силу реакции на любое событие, связанное с черным золотым. Иными словами, новости по ней отслеживают и корректируют свои портфели практически все участники рынка. Второй фактор предусматривает, что спрос на нефть в течение года относительно постоянен.

К прямым факторам, влияющим на стоимость нефти, эксперты относят:

 

  • ситуацию в Ираке и Иране;
  • темпы роста мирового хозяйства (текущая стадия экономического цикла);
  • непредвиденный рост объемов экспорта черного золота;
  • сланцевый бум в США;
  • рост добычи в странах ОПЕК.

 

К косвенным факторам, влияющим на стоимость нефти, можно причислить:

 

  • изменение курса доллара;
  • спекуляции;
  • политические риски;
  • изменение погодных условий в зоне добычи.

 

Как уже было отмечено, в современных условиях цена на нефть определяется соотношением спроса и предложения. Ни одна из попыток регламентировать стоимость черного золота не увенчалась успехом, а спровоцированное изменение цены было краткосрочным. Напрямую на объем предложения нефти влияют такие арабские страны, как Ирак и Иран. Военная агрессия Ирака и угроза использования ядерного оружия Ираном вынудили мировое экономическое сообщество принять санкционные меры, лимитировав объемы добычи. Сегодня все ограничительные барьеры сняты, и указанные государства стремительно стараются нарастить упущенную прибыль, стремясь вернуть прежние объемы добычи. Для сравнения: до введения санкций в Иране в сутки добывалось более 4 млн баррелей, а сразу после их отмены – всего 2,8 млн. Нельзя забывать, что страна также обладает огромным запасом конденсатов в объеме 40 млн баррелей.

Бум нефтедобычи, несмотря на депрессивное состояние мировой экономики, сегодня можно наблюдать в США

Когда речь заходит о странах Аравийского полуострова, немаловажным фактором также становится их военная активность. Для покрытия возрастающих расходов страны вынуждены добывать все больше сырья, активно экспортируя его на рынок.

Проблема абсорбации поступающего количества нефти не стояла так остро, как сегодня, вплоть до 2009 года. Стремительный рост экономики Китая, желание США закупать нефть, а не добывать свою, позволяли до недавнего времени поглощать дополнительный объем поступающего энергоресурса. Однако в 2014–2015 гг. Всемирный банк впервые заявил о том, что экономика Китая переживает спад, что вызвало существенную панику на рынках. Общее состояние мировой экономики и ее движение к стадии депрессии стали причиной существенного понижения спроса. Избыток нефти, который накапливался в течение последних 5 лет, стало некому потреблять.

На этом фоне нежелание нефтедобывающих стран не только не снижать темпы добычи, но и хотя бы сохранить их на прежнем уровне выглядит необоснованным. Тем не менее США активно продолжают наращивать запасы в среднем на 8 млн баррелей в сутки. Более того, до последнего времени аналитики предполагали, что нездоровая экономическая ситуация существенно ухудшит положение американских нефтедобывающих компаний и лишит их финансирования. В 2016 году стало очевидно, что прогнозы в отношении США были ошибочны. На этом фоне Россия и лидер ОПЕК Саудовская Аравия, опасаясь за собственную долю рынка, продолжают наращивать добычу и увеличивать давление на стоимость черного золота.

Динамика валютного курса доллара США, а также попытки спекулировать на нефти делают график движения ее цены более волатильным в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочном периоде повлиять на ее котировки не могут.

Как использовать стабильную нефть для заработка?

Инвесторы ошибочно предполагают, что заработок на нефти – это удел профессионалов рынка или крупных капиталодержателей. Существует несколько способов вложения средств:

  • инвестиции в акции нефтяных компаний;
  • покупка фьючерсов на нефть;
  • покупка CFD на нефть.

Последний вариант наиболее приемлем с точки зрения требований к первоначальному капиталу, простоты покупки и торговых условий. Покупка акций нефтяных компаний также может быть целесообразна, но при этом следует учитывать, что цены на акции меняются не в той же пропорции, что и цены на нефть.

Среди самых интересных стратегий, которые предлагаются трейдерам, выделяют:

  • «Купил и держи». Как и у любой другой стратегии, у указанного варианта есть свои преимущества и недостатки. Текущая стабилизация стоимости нефти в районе 50 долларов США за баррель позволяет говорить о достаточно привлекательной возможности купить с потенциалом роста до 110 долларов (максимальный уровень стоимости в докризисный период), однако гарантировать, что он будет достигнут в ближайшее время, никто не может.
  • «Торговля на новостях». Данная стратегия в краткосрочном и среднесрочном периодах позволяет отрабатывать движения рынка, которые появляются в ответ на выход той или иной новости. Как правило, речь идет о показателях ВВП, промышленного производства, уровня запасов, инфляции и т. д.
  • «Скальпинг». Ввиду того, что нефть востребована всеми странами мира, активная торговля по ней осуществляется круглосуточно (например, в отличие от основных валютных пар, когда пики ликвидности и волатильности приходятся на пересечение торговых сессий). Данный факт позволяет трейдерам использовать автоматизированную торговлю для заработка.

Однозначно утверждать, что нефть может заменить золото в роли защитного актива, нельзя. Тем не менее текущая ситуация говорит о потенциале дальнейшего роста, а множество кризисов – о возможности восстановления цен до докризисного уровня в кратчайшие сроки. Выбор же стратегии заработка на нефти зависит непосредственно от самого трейдера, его капитала и навыков. 







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.