История умалчивает точную дату, но известно, что примерно с начала XVIII века японские купцы основали собственную школу технического анализа для применения в торговле. Большинство историков сходятся во мнении, что одним из основателей такой системы анализа был японский торговец рисом Хомма Мунэхиса (яп. 本間宗久, 1724—1803).


Эффективность работы Хоммы была несомненна — в один из периодов он заключил 100 успешных сделок подряд. И нет ничего удивительного, что впоследствии способ анализа рынка с помощью японских свечей стал одним из самых популярных методов среди трейдеров во всем мире.


 

Если говорить кратко, то суть анализа с помощью японских свечей заключается в следующем:
1) Поиск свечного паттерна
2) Определение расположение паттерна на графике.

И именно второй пункт часто является определяющим. Зачастую, даже опытные трейдеры допускают типичную ошибку — они практически мгновенно определяют свечной паттерн по форме, но не уделяют внимание месту расположения паттерна, а это принципиальный момент.


 

Три белых солдата

Рассмотрим данный паттерн на основе книги известного автора Грегори Морриса «Японские свечи. Метод анализа акций и фьючерсов, проверенный временем».

Посмотрим, что пишет автор книги.

Все вроде бы четко и по делу. За исключением одного большого «НО» — во всех известных мне источниках модель «три белых солдата» считается разворотной.
Допустим, что мы обладаем критическим мышлением, и не принимаем все написанное на веру. Мы хотим лично убедиться во всем. И на помощь на приходит сам автор :)

Тонкость №1

Мы наблюдаем на примере модель «три белых солдата». Действительно, после образования паттерна инструмент начал уверенный и продолжительный рост. Не случайно я выделил слово «продолжительный». Это первая тонкость — модель «три белых солдата» является предвестником начала большого тренда. Конкретно в данном случае, после образования паттерна, в течении трех дней рост далее продолжался более месяца! Интересное наблюдение, которое каждый из вас может проверить — на основании всего трех дней мы с большей долей вероятности делаем прогноз на многие дни или даже недели вперед.

Рассмотрим пример из жизни. Недельный график индекса NASDAQ-100.

Видно, как после образования паттерна «три белых солдата» цена продолжала свой рост еще несколько месяцев.

Тонкость №2

Однако давайте снова обратимся к рисунку и попытаемся понять: действительно ли мы увидели разворот тренда после образования модели. И ответ: однозначно НЕТ! Легко заметить, что разворот случился гораздо раньше. И это вторая тонкость — модель «три белых солдата» это модель продолжения.
Вроде бы несущественное замечание, но отнюдь. Именно расположение свечной модели и определяет является ли она паттерном или же нет. Поэтому не стоит искать паттерн «три белых солдата» на самом «дне» графика. Модель появится вблизи «дна», но уже после смены тенденции. Именно это мы и наблюдаем на рисунке 3-71. Отмечу также, что не стоит искать данный паттерн в области высоких цен.

Тонкость №3. Структура и размер свечей

Вновь обратимся к книге Грегори Морриса:

Здесь автор абсолютно прав во всех утверждениях, но можно добавить несколько моментов.
1. Модель будет считаться более сильной, если верхние тени свечей будут крайне малы, или же совсем будут отсутствовать.
Подобное явление станет свидетельством большой силы покупателей.   

В японских источниках чаще встречается следующее представление данной модели:

Над свечами практически отсутствуют верхние тени.

2. Во многих источниках отмечаю следующий якобы факт: «Свечи желательно должны быть среднего размера, так как сильно растянутые тела могут говорить о перекупленности рынка».

На мой взгляд, утверждение крайне сомнительное. Практически любой тренд начинается с сильного импульсного движения. В данном случае, именно крупный размер свечей относительно соседних, будет свидетельствовать о силе покупателей. К тому же термин «перекупленность» можно применять к различным финансовым рынкам с большими оговорками: в большей степени к рынку акций и в меньшей к суперликвидному валютному рынку.

Тонкость №4. Отработка модели

Вновь обратимся к примеру из книги:

Легко заметить, что перед тем, как уйти в продолжительный рост после образования модели, цена предварительно совершила коррекционное движение. Мой личный опыт говорит о том, что в большинстве случаев стоит ждать именно подобного поведения актива. Крайне редко, хотя такое тоже случается, цена сразу идет в рост.  

Как действовать в подобной ситуации каждый решает сам. Я же предпочитаю дожидаться коррекционного движения и покупать инструмент с отката. Если же цена не дает откат и сразу уходит в рост, обычно я такие сигналы просто пропускаю. Рынок большой, торопиться некуда — будут еще хорошие торговые ситуации :)

Еще одно небольшое наблюдение: если после образования рассматриваемой модели происходит коррекционное движение, оно очень редко заходит за минимум средней свечи. Это наблюдение позволяет уменьшить стоп лосс при открытии торговой позиции. В идеале, лично я стараюсь ставить стоп за экстремум или же за сильный уровень поддержки/сопротивления.

Дополнение

У паттерна «три белых солдата» есть две родственные модели — «отбитое наступление» и «размышление».

Несмотря на то, что обе эти модели являются родственными для паттерна «три белых солдата», я предпочитаю их не торговать. Практика показывает, что математическое ожидание отработки данных моделей несколько ниже, чем для модели «три белых солдата». Более подробный статистический анализ есть и в книге Г. Морриса.


 

Заключение

  1. Модель «три белых солдата» — это модель продолжения, а не разворота. Это важное замечание поможет вам правильно определять местоположение паттерна, что, в свою очередь, является ключевым элементом при анализе рынка с помощью японских свечей.  

  2. Модель «три белых солдата» является предвестником начала продолжительного тренда. Паттерн показывает силу покупателей, а мы знаем, что тренды почти всегда начинаются с сильных импульсных движений.

  3. Паттерн будет считаться более сильным, если верхние тени свечей будут крайне малы или же совсем отсутствовать.
    Подобное явление станет дополнительным подтверждением силы быков.  

  4. Довольно часто после образования модели «три белых солдата» следует небольшая коррекция, обычно не заходящая за минимум второй свечи. Однако стоит быть готовым и к такому повороту событий — надо помнить, что на рынке нет никаких гарантий.

  5. У модели «три белых солдата» есть две родственные модели — «отбитое наступление» и «размышление». Справедливости ради, стоит отметить, что эти паттерны обладают свойствами модели «три белых солдата», но требуют дополнительного подтверждения. Я предпочитаю не использовать эти паттерны в своей торговле.

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв