personal expert

Знакомство с торговым роботом

Для облегчения участи трейдера однажды была создана программа (и не одна), позволяющая автоматически выполнять ряд действий с торговыми сделками. Такие программы прозвали торговыми роботами Форекс (советниками, экспертами). Алгоритм, согласно которому принимает решения робот, представляет собой торговую стратегию, помещенную в код смекалистыми программистами. Однако создавать своих роботов могут и сами трейдеры. Профессионал рынка Форекс, работающий в MT4 или MT5, может в специальном разделе терминала MQL построить торговую систему, которой впоследствии будет следовать робот. Кроме того, в терминале есть уже встроенные советники, к помощи которых может прибегнуть трейдер и даже изменить их код, подстроив под свои нужды. Также торгового эксперта можно скачать и установить в терминал.

 

Так ли хорош торговый робот?   

Как уже можно было догадаться, торговые роботы здорово упрощают жизнь трейдерам. Во-первых, у них появляется больше свободного времени. Во-вторых, они частично освобождаются от необходимости выполнять механические действия при давно выученных условиях рынка. В-третьих, роботы не испытывают эмоций, а значит случайности исключены. Конечно, здесь не обойдется без «но». Как правило, новенькие трейдеры, «пронюхав» о существовании «волшебных» программ, слишком увлекаются мечтами о легких деньгах, об отсутствии ответственности за принятые решения и о максимуме времени без необходимости изучать рынок – ведь есть умный робот! Все мы, конечно, знаем, что так не бывает. Но новичок испытывает тревогу и становится легкой добычей для воображаемой мышеловки с «бесплатным сыром». А почему так не бывает? Да потому что робот – не человек, он не обладает интеллектом, который так необходим в изменчивых условиях рынка, он всего лишь следует заданному алгоритму. Все, что может профессионал валютного трейдинга – это правильно подойти к выбору советника, верно оценить его актуальность, внести необходимые поправки в случае необходимости и наслаждаться тем, что реально может программа дать человеку. Ведь мы же не требуем от калькулятора ходить в магазин? 

 

Разновидности торговых роботов   

Официально принятые категории торговых роботов в природе не существуют. Но трейдеры условились для удобства выделять пять  групп советников по соответственно пяти критериям: 

1. самостоятельность;

2. наличие технических индикаторов;

3. используемая стратегия;

4. время удержания позиции;

5. количество торговых инструментов.

Только не пугайтесь! Категории выделены скорее для лучшего понимания, а не из практических соображений. В реальном трейдинге редко можно встретить какой-то конкретный тип торгового робота. Как правило, торговые системы носят комбинированный характер.

 

Критерий: самостоятельность

В первую группу включаются роботы двух видов: автоматические и полуавтоматические. Первые являются совершенно самостоятельными программами, нуждающимися только в запуске и указании времени работы. Остальное робот берет на себя и действует без вмешательства трейдера (хорошо это или плохо). Полуавтоматические советники не принимают решений за трейдера, они лишь сигнализируют о лучшем варианте действия. Таким образом, трейдер получает от робота информацию о наиболее благоприятных точках входа на рынок или выхода. Это помощники трейдера, а не трейдерозаменители.

 

Критерий: наличие технических индикаторов

По наличию технических индикаторов торговые роботы подразделяются на индикаторные и безындикаторные. Смысл заключен в слове «индикатор». То есть, индикаторные советники используют в работе разнообразные индикаторы технического анализа, которые и дают сигналы, побуждающие к какому-либо действию. Это не значит, что безындикаторные советники не дают сигналов. Дают, но в иной форме, например, с использованием различных графических фигур.    

 

Критерий: используемая стратегия

По используемой стратегии выделяют восемь видов торговых роботов. Ниже рассмотрим каждый в отдельности.

Скальпинговый советник предназначен для торговли на рынке Форекс в условиях ограниченности времени. Скальпинговая стратегия может предполагать сделки в несколько секунд, и здесь становится важна скорость трейдера, которому на помощь приходит робот. Он способен одновременно открывать и закрывать сделки по разным инструментам, на что человек просто физически не способен.

Трендовые роботы реагируют на формирующиеся на рынке тренды и строят стратегию в соответствии с ними. То есть речь идет о трендовых стратегиях торговли.

Существуют также сеточные роботы. Они занимают особое место среди остальных, так как применяются в условиях повышенного риска и работают только при существенном объеме торгового счета. Ценность стратегии сеточных экспертов заключается в принципе усреднения: робот создает несколько линий открытия разнонаправленных ордеров.

Инновацией по праву считаются роботы нейронных сетей. Такие советники способны ориентироваться во времени и самообучаться. Оценивая поведение торгового инструмента в прошлых периодах, робот делает прогнозы на будущее. 

Необычными могут показаться роботы, действующие по принципу Мартингейла. В основе лежит игровая стратегия: советник удваивает лот в случае убыточной сделки. Высокий риск и большой депозит – неотъемлемые составляющие таких торговых систем.

Арбитражные роботы выходят за пределы работы у одного брокера, оценивая ситуацию у других. Это позволяет им оценить рынок у «шустрого» брокера, а действия предпринимать у медленного, тем самым выиграв время.

Новостные роботы ориентированы на ожидание важных для рынка новостей. Заранее открываются разнонаправленные отложенные ордера, и при определенном движении рынка один из ордеров автоматически закрывается, а на другом фиксируется прибыль.

 

Критерий: время удержания позиции

Здесь все просто и понятно: роботы внутридневные, среднесрочные и долгосрочные. В зависимости от длительности торговой сделки применяется соответствующий торговый советник. 

 

Критерий: количество торговых инструментов

Торговые роботы могут поддерживать какой-то конкретный торговый инструмент, и тогда речь пойдет об одновалютном советнике. Если же робот позволяет работать сразу с несколькими торговыми инструментами, значит он мультивалютный.

 

Как найти своего торгового эксперта?

Ваш выбор торгового эксперта полностью зависит от именно ваших задач на рынке. Оцените свою модель трейдинга и подберите по описанным выше критериям идеальный для вас советник. Копаясь в множестве роботов, предлагаемых программистами на сегодняшний день, вы заметите, что самую высокую доходность обещают роботы, склонные к риску и требующие значительного депозита. Также обращайте внимание на возможность изучить советник во избежание сюрпризов. К сожалению (или к счастью), платные советники имеют подробно описанную разработчиком инструкцию, что немало важно. И, конечно, всегда пробуйте выбранного эксперта в деле на учебном счете. Так вы сможете защитить себя и свой счет от неприятных неожиданностей.

 

Спасибо за внимание и удачного трейдинга, друзья!







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Эмма Сарибекян

Экономический обозреватель