Ставка рефинансирования

При упоминаниях о фундаментальном анализе многие начинающие трейдеры не всегда понимают, что он из себя представляет. Во всяком случае, приступая к чему-то новому, неизведанному для вас, всегда помните, что придумали фундаментальный анализ люди, такие же, как и вы, а, значит, путем некоторых усилий, и вы с легкостью овладеете необходимыми навыками.

Что собой представляют фундаментальный анализ и ставка рефинансирования?

Кто такой трейдер, применяющий в торговле на валютном рынке результаты фундаментального анализа? Это тот, кто способен оценить тенденции рынка по сумме ряда факторов. Таких факторов может быть очень много, и основное в таком анализе ситуации на рынке – охватить общую картину с помощью множества небольших пазлов. Одним из таких пазлов является показатель процентной ставки рефинансирования. Данный параметр можно заслуженно отнести к основным в списке регулярно используемых и отслеживаемых трейдерами показателей мировых рынков.

Процентную ставку устанавливают Центральные национальные банки, используя ее в качестве мощного инструмента денежно-кредитной политики страны. 

Взаимосвязь между процентной ставкой и курсом валют

Взаимосвязь между процентной ставкой и курсом валютНа первый взгляд сложно проследить взаимосвязь между процентной ставкой рефинансирования и курсом валют, однако, она есть и существенная. Меняя процентную ставку, Центробанки напрямую воздействуют на ситуацию с кредитами внутри  страны, на их доступность для населения.

Повышая привлекательность депозитных вкладов изменениями процентной ставки, Цетробанк регулирует курс национальной валюты, повышает его на международном рынке.

Детально о влиянии процентной ставки на валюты

Действие, оказываемое изменениями процентной ставкой рефинансирования на курс национальной валюты, можно сравнить с процентом годовых начислений для рядового клиента банка. К примеру, вы открыли счет в банке и положили на него определённую сумму под 5 процентов годовых. Ваш вклад был сделан на год, и по истечении этого срока вам стало известно о другом банке, который предлагает 10 процентов годовых. Естественно, вы берете свои деньги, закрываете счет в банке и переводите сумму в другой банк, но уже под 10 процентов в год. Почему? Да потому что это выгоднее ровно на 5 процентов. Такая же схема работает и в случае с процентной ставкой рефинансирования.

Когда Центральный банк государства повышает ставку рефинансирования, привлекательность национальной валюты повышается.

То есть, инвесторам становится выгоднее держать свои сбережения в валюте с высокой процентной ставкой. Таким образом, Центробанк, повышая процентную ставку, привлекает инвесторов, и популярность национальной валюты, вместе с этим, растет, поднимается ее курс. Так работает схема влияния изменения процентной ставки рефинансирования на курс валют.   

Какие экономические показатели следует учитывать наряду с процентной ставкой?

На курсообразовании сказывается целый ряд показателей. Этот параметр неразрывно связан с такими показателями, как:

  1. дефицит бюджета;
  2. торговый баланс;
  3. размеры внешнего долга страны;
  4. рейтинги ценных бумаг крупнейших компаний страны;
  5. уровень активности на фондовых биржах и многое другое.

Кроме того, огромное значение имеет и надежность Цетробанка, то есть самой национальной валюты, доверие к ней. При сравнении процентных ставок разных государств можно заметить, что данный показатель в развивающихся странах, как правило, выше, чем в странах развитых, хотя курс валют развитых стран, как водится, выше, чем в странах третьего мира. Этот пример хорошо демонстрирует, насколько надежность банка влияет на курс валюты.

В заключении

Давайте резюмируем, к чему ведет то или  иное изменение процентной ставки рефинансирования Центральным банком. 

  • Процентную ставку повысили – в экономику привлекаются иностранные капиталы, доступность кредитного рынка внутри страны повышается, объемы наличных денег снижаются, но растет курс национальной валюты и снижается инфляция.
  • Процентную ставку понизили – объемы наличности увеличиваются, происходит отток средств из банков, валюта снижается и растет инфляция.

Подходите к фундаментальному анализу валютного рынка комплексно, и тогда эффективность ваших торговых решений вырастет в разы, а доход обретет стабильность.

Удачной торговли!






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.