Сырьевой характер экономики России не вызывает сомнений как у отечественных, так и у зарубежных экономистов. Только за 2015 год экспорт углеводородов составил 203,323 миллиарда долларов США. Не зря один из политиков США в своей речи неоднократно назвал Россию «Большой Бензозаправкой». Однако более углубленное изучение вопроса показывает, что ситуация не столь очевидна, как кажется на первый взгляд.

 Ошибочно полагать, что рост российской экономики обеспечивает только добыча нефти

До последнего времени ярко выраженная нефтяная зависимость России вызывала лишь легкое беспокойство у ее граждан. Однако резко начавшееся после 2009 года падение стоимости барреля нефти, которое длится до сих пор, привело к кратному сокращению важнейших статей федерального бюджета, среди которых социальные расходы, траты на здравоохранение и образование. На этом фоне участились высказывания экономистов и политиков о том, что Россия сидит на нефтяной игле: в 2015 году из-за падения стоимости нефти до 34 долларов США за баррель ее экспорт снизился на 31,1 %. Именно данный факт используется как главный аргумент в дискуссии на тему, насколько наша экономика зависима от потребления энергии и как сократятся доходы бюджета, если падение цен продолжится.

Нефтяная игла: мнение «за»

Отрицать нефтяную зависимость России ее граждане не могут по причине того, что, действительно, по состоянию на 2016 год 70 % экспорта в долларовом эквиваленте приходится на долю экспорта сырой нефти и нефтепродуктов, дизельного топлива, сжиженного и обычного газа. Тем не менее указанная цифра говорит скорее об экспортной зависимости от углеводородов, чем о зависимости всей экономики. Нивелировать падение стоимости нефти и, как следствие, сокращение объемов экспорта руководство страны смогло, нарастив ее добычу. Также примечателен тот факт, что у других нефтедобывающих стран, в линейку с которыми ставят Россию, доля нефтепродуктов в экспорте достигает 90 %.

Россия обладает уникальными технологиями по добыче нефти в трудных условиях

Разбирая отдельно ситуацию с экпортными доходами, необходимо обратить внимание на ряд факторов:

  • большинство нефте- и газодобывающих компаний являются частными, но подконтрольными государству. Следовательно, основные доходы от них бюджет получает в виде налогов и акцизов на добычу;
  • в контексте нефтяной отрасли «сырьевой» характер не может использоваться в негативном смысле, так как компании обладают уникальными технологиями по добыче нефти в весьма трудных условиях;
  • нельзя забывать об отечественном рынке потребления нефти: 50 % продуктов потребляется населением страны, и с каждым годом эта цифра продолжает расти. Таким образом, в случае коллапса на мировом рынке энергии пострадает только половина доходов бюджета от экспорта нефти.

Нефтяная игла: мнение «против»

Как ни парадоксально, но популистская точка зрения о том, что наша страна сидит на нефтяной игле, при более глубоком рассмотрении оказывается более чем несостоятельной. Цифры и факты однозначны:

  • в ВВП России в 2015 году на долю выручки от экспорта сырой нефти приходится 6,8 %, а на долю экспорта всех нефтепродуктов и газа – 15,3 %. Для сравнения: по указанному проценту Россия находится на 20-м месте среди нефтеэкспортирующих стран. В Саудовской Аравии и Конго он достигает 60 %;
  • лишь часть нефтепродуктов и газа идет на экспорт. В 2015 году на внутреннее потребление ушло примерно 60 % добытого энергетического сырья;
  • объем поступлений в консолидированный бюджет налогов и акцизов из нефтяной отрасли составляет 25 %;
  • доля добычи полезных ископаемых в структуре российской промышленности составляет всего 24 %.

Дополнительно следует обратить внимание на тот факт, что за последние 15 лет российская нефтяная отрасль осуществила качественный скачок в сторону экспорта не сырья, а уже переработанной нефти. Если 15 лет назад наша страна экспортировала всего 60 млн тонн нефтепродуктов, то в 2015 году эта цифра превысила 160 млн тонн. В денежном выражении экспорт сырой нефти составляет 89,577 млрд долларов США, а нефтепродуктов – 67,4 млрд долларов США.







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв