slippage

Понятие проскальзывания на рынке Форекс

Понятием slippage или проскальзыванием на валютном рынке принято называть возможную разницу между фактической ценой инструмента на момент сделки и той ценой, по которой будет отправлен приказ. Причина существования такой разницы в том, что для реализации любой сделки необходимы продавец и покупатель. И валютный рынок здесь - не исключение. То есть, когда вы открываете позицию на покупку/продажу, должен найтись продавец/покупатель. Если такового нет, то сделка осуществляется по ближайшей цене. Естественно она может отличаться от заявленной. Эта погрешность, увы,  неизбежна. 

 

В каких случаях грозит проскальзывание?

Если вы открыли позицию по рыночной цене.

Если вы вышли из сделки по рыночной цене.

Если вы вошли в позицию, воспользовавшись отложенным ордером.

Если вы закрыли сделку с помощью отложенного ордера.

 

От чего зависит размер проскальзываний?

Этот вопрос по-настоящему должен волновать тех трейдеров, которые практикуют пипсовку или скальпинг. Спред, своп, комиссия, небольшое проскальзывание – и ваш доход приравнялся к нулю. При краткосрочной торговле в несколько пунктов затраты на сделку, с учетом проскальзываний, могут полностью поглотить предполагаемую прибыль. Так, от чего же зависит размер проскальзываний? Факторов несколько: волатильность рынка, тип счета трейдера, способ обработки приказа брокером. 

 

Фактор №1. Волатильность рынка

Или, иначе, нестабильность цен инструментов, высокая скорость, с которой они меняются. На волатильности рынка сказывается несколько факторов: общее экономические состояние выбранной сферы, активность участников рынка в отношении выбранного инструмента, макроэкономическая статистика.   

Фактор №2. Тип счета трейдера

Типы счетов рознятся по многим критериям, один из которых – скорость исполнения ордера. К примеру, счета типа Standard или Classic доступны большинству трейдеров за счет нетребовательности к размеру депозита и кредитного плеча, однако скорость исполнения ордеров на таких счетах средняя. Между тем, ECN и STP счета характеризуются высокой скоростью и точностью исполнения торговых приказов.

 

Фактор №3. Способ обработки торгового приказа брокером

Таких способов существует два: Instant Execution и Market Execution. В первом случае позиция открывается исключительно по цене приказа трейдера, то есть проскальзывания здесь не возможны по определению. Если цена приказа трейдера недопустима, происходит реквот – и трейдеру предлагается назначить иную цену, либо сделка отменяется вовсе.  В случае с Market Execution позиция отрывается по приказу трейдера, но не обязательно по цене, заявленной изначально.  

 

Вместо заключения

Теперь вы осведомлены о сути понятия проскальзывания и о факторах, влияющих на данный феномен торговли на валютном рынке. Переваривайте, анализируйте и делайте выводы! Для снижения возможных убытков вам необходимо оценить свою торговую стратегию на предмет чувствительности к проскальзываниям. Если вы скальпер, то изучите как следует условия вашей торговли и примените полученную из статьи информацию на практике. У меня все!  

 

До новых встреч, друзья.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Эмма Сарибекян

Экономический обозреватель

Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв