В  первой части мы рассмотрели функцию распределения объема в виде гистограммы помещенной на оси цены (см. рис. 1). Кроме того, мы выяснили, что длина линий показывает количество объема, купленного и проданного по той или иной цене.

У распределения есть максимальное значение, т.е. цена (“peak volume price” или PVP), по которой куплено и продано максимальное количество объема.

Распределение объема - это функция вероятности. Можно сказать, что в области с низким объемом торговля происходит не так часто, как по сравнению с областью высоких объемов.

Раз мы имеем дело с вероятностями, то нельзя на 100% утверждать, что при движении цены в область низких объемов цена развернется и пойдет обратно в область высокого объема. Функция распределения динамична. Цена вполне может продолжить движение сквозь область низких объемов без разворота, и тогда функция распределения просто расширится. При этом PVP в этом случае также может меняться.

Пример описанной ситуации представлен на картинках 2 и 3 предыдущей статьи.

Для того чтобы прояснить ситуацию, давайте введем понятие средней цены “взвешенной” по объему или VWAP.

Простыми словами, VWAP - это средняя нашей функции распределения объема.
 

Для лучшего понимания, рассмотрим пример с акциями.

  • Трейдер А купил 10 акций по цене 10$ за штуку
  • Трейдер Б купил 20 акций по цене 8$ за штуку
  • Трейдер В купил 5 акций по цене 9$ за штуку.

Т.е. наша функция распределения объема выглядит следующим образом:

---------- 10 $

----- 9 $

-------------------- 8 $

PVP (цена, по которой проторговано максимальное количество объема) = 8$

Сначала необходимо взять объем, купленный каждым трейдером (Vi), умножить его на цену покупки (Pi):

  • Pi*Vi (А) = 10 акций * 10$ = 100$
  • Pi*Vi (Б) = 20 акций * 8$ = 160 $
  • Pi*Vi (В) = 5 акций * 9$ = 45$,

Далее, вычисляем сумму денег, потраченную всеми трейдерами на покупку акций (SUM(PiVi)):

SUM(PiVi) = 100$+160$+45$=305$

и теперь делим эту сумму на общий объем купленных ими акций (Vtotal):

Vtotal = 10 акций + 20 акций + 5 акций = 35 акций

VWAP = [SUM (PiVi)] / Vtotal

VWAP = 305$ / 35 акций = 8,71$

Соответственно, VWAP показывает по какой в среднем цене покупался товар. Если, к примеру, мы рассматриваем распределение объема текущего дня, то VWAP показывает нам среднюю стоимость единицы купленного сегодня товара.

Рисунки ниже показывают примеры

Красная линия - это PVP распределения, а голубая линия - это значение VWAP для распределения.

 

VWAP имеет следующие характеристики:

1) Т.к. VWAP - это средняя всего распределения объема, то объем, который торгуется выше VWAP, идентичен объему ниже VWAP.

Функция распределения является также функцией вероятности. Это значит, что цена в районе VWAP, имеет равную вероятность двигаться оттуда как вверх, так и вниз.

Следовательно:

2) если значение VWAP выше PVP, это означает, что над PVP проторговывается больше объема, чем под PVP. Функция распределения, таким образом, делает перекос в сторону роста, и если цена приблизится к PVP, то мы ожидаем разворот и движение вверх.

Взгляните на рисунок ниже ER2 от 28 июня 2007.

В конце дня, значение VWAP (голубая линия) находится на уровне 847.98 а значение PVP - на 846.60. Значение VWAP > PVP, следовательно, над PVP проторговано больше объема, чем под ней.

3) если значение VWAP < PVP, то под PVP проторговано больше объема, чем над ним; Функция распределения смещена вниз, и мы ожидаем, что при подходе цены к PVP она развернется и будет двигаться вниз. Смотрите рисунок ES от 11 июня 2007 года.

Значение VWAP находится на уровне 525.32, а PVP на 1528.75. VWAP < PVP. Очевидно, что  величина перекоса будет зависеть от разницы между VWAP и PVP.

4) Если значение VWAP приблизительно такое же, как и PVP, то функция распределения является симметричной. В этом случае, когда цена коснется PVP, нет ясного ожидания будущего ценового движения. Вместо этого можно ожидать небольшие колебания относительно VWAP. Следующее изображение показывает это:

VWAP = 840.44 и PVP = 840.20. Колебания относительно VWAP происходили все время после  13:30.

5) Значение VWAP и ее соотношение к цене также определяет тенденцию рынка следующим образом:

  • если цена >> VWAP - тренд восходящий
  • если цена << VWAP – тренд нисходящий.

6) В конце концов, не имеет значения для какого периода времени вы построите функции распределения и соответствующий VWAP. Это может быть график временного периода 1, 2 ,3 минут и т. д или тиковый график, или столбиковый график диапазона. Распределение и, следовательно, PVP и VWAP, аналогичны по смыслу для каждого временного интервала. Вам нужно только быстро взглянуть на VWAP и его соотношение к цене, чтобы определить направление тенденции рынка.

В следующей теме мы рассмотрим несколько примеров того, как использовать эту информацию для входа в сделку.






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв