Структура финансового рынка и его функции

Основа основ для трейдера или всему свое время

Если вам скажут, что понимание термина «финансовый рынок» и знание его структур и функций – крайне необходимая информация для каждого трейдера, не верьте. Это не так. Однако сказать, что она станет лишней в представлении трейдера о рынке, тоже нельзя. Начиная торговать, мы не изучаем Форекс от «а» до «я», мы действуем, пытаемся и нарабатываем навыки. И лишь когда накапливаем какой-никакой опыт проб и ошибок – обращаемся к знаниям. Это может быть вебинар, курс трейдинга, обучающие статьи или книги о Форекс «от а до я». В зависимости от уровня нашей подготовки, мы обращаемся к той или иной информации. И если новичок читает о том, что существует два вида анализа рынка, фундаментальный и технический, и видит в этом пользу, то более опытный трейдер с неменьшим интересом узнает о том, что лежит в основе основ трейдинга, частью чего более огромного является валютный рынок – его рабочее место. Всему свое время, как говорится.

 

Структура финансового рынка 

Все национальные и международные рынки вместе являют собой его величество финансовый рынок. В его арсенале банки, фонды (пенсионные, страховые, валютные) и многие другие экономические институты, с помощью которых осуществляется накопление и перераспределение денежных средств. 

Как сложноустроенная система финансовый рынок имеет многоуровневую структуру, включающую в себя пять видов рынка (иначе, основных сегментов): валютный рынок, кредитный рынок, страховой рынок, рынок инвестиций и ценных бумаг. Как вы понимаете, валютный рынок Форекс составляет одну пятую финансового рынка. 

 

Функции финансового рынка

Роль финансового рынка в современном цивилизованном обществе огромна. В его функции входит мобилизация капитала, его распределение между отраслями, контроль и поддержка воспроизводственного процесса, а также повышение эффективности экономической системы в целом. В основе деятельности финансового рынка лежат обязательства национальных банков по контролю курсов валют, установлению процентных ставок и пр. Фондовые и валютные биржи, а также коммерческие банки имеют непосредственное отношение к развитию рынка финансовых активов. Рынок ценных бумаг выступает наиболее интересным для инвесторов сегментом финансового рынка.

Важные показатели финансового рынка – трейдеру на заметку

Для эффективной торговли и хорошей ориентации в мире валют трейдеру необходимо знать о том, по каким показателям оценивать ситуацию на финансовом рынке. Ему в помощь периодически выпускаются макро- и микроэкономические данные о состоянии рынка, которые позволят делать более точные прогнозы и давать продуктивный анализ ситуации. К таким показателям можно отнести ВВП, уровни безработицы и инфляции, темпы роста или же падения той или иной валюты или ценной бумаги и так далее. Как правило, опытные трейдеры активно используют в работе экономический календарь, бесплатно предоставляемый брокером. Рекомендую и вам завести такую привычку, если еще не завели. О том, что собой представляет данный инструмент и как с ним работать, вы можете прочесть в одной из моих статей.  

А у меня на этом все. До скорых встреч! 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв