TEMA

Что из себя представляет Triple Exponential Moving Average?

Раз есть тройная экспоненциальная скользящая средняя, логичным будет предположить существование двойной и одинарной скользящих… Но это не совсем так. Двойная экспоненциальная скользящая средняя действительно существует и называется DEMA (Double Exponential Moving Average). Одинарной – нет. Но есть классическая экспоненциальная скользящая средняя EMA. Так вот, в тройной EMA присутствует и обычная EMA, и DEMA, и TEMA. Таким образом, значение каждого последующего индикатора сглаживает значение предыдущего. 

 

Как рассчитать и построить индикатор ТЕМА?

Итак, начнем с главного: TEMA (i)=3*EMA (i) – 3*EMAofEMA (i) + EMAofEMAofEMA (i). Перед вашими глазами – формула расчета индикатора ТЕМА. EMA (i) здесь является обычной экспоненциальной скользящей средней, EMAofEMA (i) – сглаженной экспоненциальной скользящей средней полученного EMA (i), а EMAofEMAofEMA (i) – это сглаженные экспоненциальной скользящей средней предыдущего показателя EMAofEMA (i). При расчете значения ТЕМА применяется исключительно цена закрытия свечи. Все просто, потому что трейдеру делать это не придется – за вас расчеты выполняет программа, но понимать, что она делает, было бы неплохо.  

 

Оцениваем эффективность TEMA в сравнении с EMA

Для начала скачиваем индикатор ТЕМА на свой компьютер и устанавливаем в MT4. Найти ТЕМА можно на просторах интернета или, воспользовавшись моей ссылкой. Обратите внимание на картинку ниже: изменению подлежит лишь один параметр. Трейдер может менять только период.

 parametrs

Мы будем сравнивать работу трех индикаторов: EMA, DEMA и TEMA. Стоит сказать, что EMA – это экспоненциальный вариант использования индикатора скользящих средних Moving Average или МА. 

 indocator

Очень рекомендую познакомиться с ним поближе. Итак, EMA и другие MA являются вариациями индикатора Moving Average. Для сравнения мы будем рассматривать три значения: EMA, DEMA и TEMA.

 tema

На графике вы можете видеть линия изменения цены, также линии трех индикаторов. Чем хорош TEMA? Его реакция оказалась быстрее других, так как он раньше показал предстоящее изменение цены. Принцип работы скользящей средней заключается в отставании от цены. И чем меньше запаздывание от цены – тем лучше. 

На заметку!

Если вы все-таки решили применить в торговле скользящие средние, то имейте в виду, что отставание от цены напрямую зависит от периода. Чем он больше, тем сильнее будет запаздывание. Однако на маленьких периодах индикатор склонен часто давать ложные сигналы.

 

Удачного трейдинга, друзья!







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Эмма Сарибекян

Экономический обозреватель