Три самые прибыльные стратегии на Форекс последних лет

Вместо введения: еще раз о необходимости торговой стратегии

О необходимости иметь собственную торговую стратегию написано практически в каждом учебном пособии по трейдингу. В первую очередь процесс создания своей схемы торговли позволяет довести понимание трейдинга до совершенства и исключить из него всякую случайность, скрывающую дополнительный риск.

Прибыльная стратегия Форекс – это своего рода инструкция для трейдера, помогающая следовать четко выверенному алгоритму и защитить свой депозит от эмоциональных ошибок и последствий непредсказуемости валютного рынка Форекс.

Благодаря ей вы всегда знаете ответ на вопрос – как поступать в тех или иных обстоятельствах рынка. У вас есть условия открытия сделки, условия ее закрытия, вы не гадаете – пора или не пора. Вы делаете так, как велит вам торговая стратегия. Это вовсе не означает, что она не может быть изменена. «Здоровая» схема торговли на рынке валюты должна постоянно корректироваться, она должна отвечать реалиям актуальных тенденций рынка, но никаких необоснованных доводов в ней быть не должно.

Виды торговых стратегий

Формы, которые может принимать торговая стратегия, могут сочетать в себе множество методов. Однако можно выделить ряд наиболее используемых вариантов.

  • Торговая стратегия, в основе которой лежат несколько взаимодополняющих технических индикаторов
  • Схема торговли с использованием полос Боллинджера
  • Стратегия на скользящих средних
  • Технические фигуры и паттерны
  • Торговля по уровням Фибоначчи
  • Свечная торговая стратегия
  • Трендовая торговая стратегия
  • Флэтовая торговая стратегия
  • Скальпинг
  • Фундаментальный анализ как основа стратегии

Три самые прибыльные стратегии на Форекс

  • Скальпинговая стратегия «Бали»

Данная торговая стратегия позволяет торговать на таймфрейме H1 валютной парой евро/доллар США.

В качестве помощников вам понадобятся индикаторы Linear Weighted Moving Average (период - 48), Trend Envelopes_v2 (период - 2) и DSS of momentum (параметры: 18,16, 3, 8).

Желтая линия на графике цены будет означать индикатор Trend Envelopes. Определите момент, когда очередная свеча закроется выше этой линии – индикатор тогда окажется под ценой инструмента. На этой же свече цена окажется на закрытии часа над линией Linear Weighted Moving Average. На графике зеленым будет обозначена основная линия индикатора DSS of momentum, она должна располагаться выше сигнальной линии. Ордер на покупку открывается при сочетании всех этих условий. Тогда выставляете стоп-лосс на уровне 25 пунктов, а тейк профит – на 50 пунктах. Для сделок на продажу все те же условия «переворачиваются».

  • Свечная стратегия «Ва-банк»

Эта прибыльная стратегия Форекс относится к недельным и может использоваться на разных валютных парах.В ее основе лежит пружинный принцип движения цены. Для торговли понадобится только график в любом терминале и таймфрейм W1.

Вы должны оценить размер тел свеч разных валютных пар (AUDCAD, AUDJPY, AUDUSD, EURGBP, EURJPY, GBPUSD, CHFJPY, NZDCHF, EURAUD, AUDCHF, CADCHF, EURUSD, EURCAD, GBPCHF) и выбрать самое большое расстояние от открытия до закрытия свечи в рамках недели. По этой паре и будете открывать сделку в начале следующей недели.

Если свеча была медвежья, то позиция будет длинной, если же бычья – короткой. Обязательно выставляете стоп-лосс в 100-140 пунктов и тейк профит в 50-70 пунктов. При наступлении середины недели ордер закрываем, если он еще не закрылся по профиту или стопу. После этого снова ожидайте начала недели и повторите процедуру, ни в коем случае не открывая сделки в конце текущей недели.

  • «Профит параболик» на основе скользящей средней

Как вы уже догадались, необходимо установить три скользящие средние на график (10, 25 и 50), а также индикатор Parabolic. Для удобства дальнейших действий по анализу графика можете выделить разными цветами линии скользящих. Parabolic вам понадобится в качестве фильтра сигналов скользящих средних. Если вы намерены открыть сделку на покупку, то прежде убедитесь в том, что Parabolic на дне, если позиция будет короткой – Parabolic должен быть вверху. Итак, определяем точку входа по поведению скользящей с параметром 10. Она должна пересечь две другие скользящие – 25 и 50. Если она это делает снизу вверх, то время открыть длинную позицию (покупать). Если же наоборот – продавайте. Для стоп-лосса лучше применить трейлинг-стоп.

Характеристики эффективной стратегии Форекс

И напоследок давайте разберемся, чем же эффективная прибыльная стратегия Форекс отлична? Какими свойствами она должна обладать? Пожалуй, вылить можно три наиболее важные характеристики.

  • Минимальное количество запаздывающих индикаторов. Чем их меньше, тем выше точность прогноза.
  • Простота. То, что вы понимаете свою стратегию, важнее, чем ее насыщенность сложными элементами, формулами, схемами.
  • Уникальность. Любая стратегия торговли должна быть «подогнана» под ваш стиль трейдинга, ваш характер, ваши обстоятельства и так далее.

В заключение

Чтобы успешно торговать на валютном рынке Форекс, создайте собственную торговую стратегию. Знакомьтесь с новинками, изучайте готовые схемы торговли и совершенствуйте свой индивидуальный план действий на рынке. Только в таком случае результаты трейдинга будут максимально вас удовлетворять. Успехов, дорогие друзья!




Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.