head and shoulders

Форекс и человеческая фантазия

Определить дальнейшее направление тренда - разве не этого хочет каждый трейдер? Одной из характеристик профессионала рынка Форекс можно по праву считать способность правильно интерпретировать сигналы, которые посылает ценовой график. Именно в стремлении обрести это качество трейдеры и разработали систему фигур разворота тренда. Конечно, сами по себе они – не что иное, как плод человеческого воображения. Не все и не всегда в одном и том же графике распознают одну и ту же фигуру, ведь восприятие субъективно. И тогда встает вопрос – как же можно верить и руководствоваться фигурами разворота тренда, когда на кону лежат собственные деньги? Во-первых, не требуйте от валютного рынка того, чего он не может вам дать. Форекс - это живой организм, перманентно меняющаяся система, требующая постоянной адаптации. И в первую очередь начинающему трейдеру надо понять и принять тот факт, что трейдинг также неотделим от риска, как одна сторона медали от другой. Во-вторых, если большинство участников рынка видят в этих шести графических фигурах сигналы разворота тренда, то ситуация может измениться в соответствии с ожиданиями – таков рынок. Ну, а в-третьих, для подтверждения своих гипотез трейдер всегда пользуется несколькими индикаторами технического анализа. Заметили фигуру, сигнализирующую о смене тренда? Проверьте парочкой других инструментов. Семь раз отмерь, как говорится… 

Самые популярные фигуры разворота тренда

Как вы уже поняли, наиболее популярных фигур разворота тренда – шесть. Их можно условно разделить на два подтипа: сигнализирующие о приближении восходящего тренда и предупреждающие об образовании нисходящего тренда. К первому подтипу относятся «перевернутая голова и плечи» (inverse head and shoulders), «двойное дно» (double bottom) и «тройное дно» (triple bottom); ко второму - «голова и плечи» (head and shoulders), «двойная вершина» (double top) и «тройная вершина» (triple top). Графики фигур одного подтипа представляют собой не что иное, как перевернутые на 180 градусов графики фигур другого подтипа. Что нам дают фигуры? Они предупреждают нас о том, что тренд в скором времени может изменить направление, сигнализируют о том, что скоро может образоваться новый тренд, и даже предсказывают диапазон колебания цены в ближайшем будущем. Надо, однако, понимать, что для образования фигуры на графике, необходимо время. То есть если вы торгуете на часовых таймфреймах или минутных, то забудьте о фигурах разворота тренда. Они вам не помогут. Но на краткосрочных и среднесрочных таймфреймах в один день и более сигналы обретают значимость.

Фигура «Голова и плечи»

«Head and shoulders» - такое название носит первая рассматриваемая нами фигура, ассоциирующаяся у большинства читателей скорее с проблемами с перхотью, чем с финансовыми рынками. Но, поверьте, здесь она не менее эффективна.

   Head & shoulders strategy

«Голова и плечи» - это, как говорится, классика жанра. Давайте посмотрим на график, где можно заметить три экстремума (ценовых максимума). Среднее колебание цены превышает два боковых, оно и образует «голову» фигуры. Два соседних максимума – это «плечи» фигуры. Обратите внимание на так называемую линию шеи – neckline – она проходит горизонтально, затрагивая два минимума средней волны («головы»). В точке пересечения правым плечом этой линии начинается резкое падение цены на то расстояние, на котором находятся друг от друга уровень шеи и «голова». Руководствуясь этим, можно выбрать лучший момент для закрытия сделки. Кроме того, на графике присутствуют две линии, нанесенные пунктиром. Они позволяют прогнозировать – насколько понизится цена после того, как «правое плечо» пересечет уровень «шеи». Такое пробитие всегда, запомните, должно сопровождаться увеличением объемов. Поэтому обязательно следите за гистограммой объемов. Фигура «Обратная голова и плечи» повторяет все выше сказанное с точностью до наоборот.

Фигура «Двойная вершина»

Использование фигуры «Двойная вершина» также ориентирована на поиски «шеи», но найти ее будет чуть сложнее, чем в «Head and shoulders». 

    Chart

Линия «шеи» «двойной вершины» проходит через один лишь минимум. Чтобы ее начертить, необходимо провести вспомогательную пунктирную линию через максимальные экстремумы графика (вершины фигуры). После этого проводим параллельную линию через точку минимума – линию «шеи». Для прогноза проводится еще одна пунктирная линия снизу с ориентиром на линию «шеи». Расстояние от нижнего пунктира до «шеи» должно быть равно расстоянию от «шеи» до верхнего пунктира. Все три линии должны быть параллельны друг другу. Когда ценовой график пробьет уровень «шеи» после двух вершин, вы сможете сделать прогноз относительно дальнейшего движения тренда: цена должна будет упасть до уровня нижней пунктирной линии. Фигура "Двойное дно"  противоположна фигуре "Двойная вершина" и показывает восходящий тренд вместо нисходящего.

Фигура «Тройная вершина» 

Рассмотрим вариант фигуры «Тройная вершина» на примере котировки евро/доллар. Надо сказать, «Тройная вершина» сильно напоминает «Голову и плечи» за счет трех своих максимумов. Однако есть принципиальное отличие – средний экстремум здесь не выделяется на фоне остальных и не символизирует «голову», он на одном с соседями уровне.

 Chart

«Тройная вершина» также сигнализирует нам о скором изменении тренда. Пользоваться ею следует по аналогии с другими фигурами разворота. Сначала находим линию «шеи». Как и положено, она проходит по минимумам волн графика. Пунктиры здесь наносятся своеобразно. Верхний касается ценовых максимумов, а нижний чертится симметрично верхнему по отношению к линии «шеи». Таким образом, фигура прогнозирует – насколько упадет цена после пробития ею уровня шеи. Ну, и «Тройное дно», как вы уже догадались, строится аналогично и говорит о приближающемся росте цены. 

 






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Автор:

Эмма Сарибекян

Экономический обозреватель