На фоне эскалации конфликта на корейском полуострове основная валютная пара закономерно ушла в тень франка, иены и золота, чему и «быки», и «медведи» оказались несказанно рады. В то время, как весь финансовый мир обсуждает перепалку Дональда Трампа и попытки госсекретаря Рекса Тиллерсона и Пекина ее сгладить, можно привести в порядок собственные мысли и порассуждать над перспективами EUR/USD. Пусть заголовки СМИ пестрят сравнениями текущего конфликта с событиями 1962-го вокруг Кубы и напоминают о 72-й годовщине бомбежки Нагасаки, а доллар и евро сошли с первых полос, кто сомневается, что они туда в скором времени вернутся?

 

Геополитика привела к краткосрочной консолидации EUR/USD в диапазоне 1,169-1,177 на фоне роста спроса на активы-убежища и снижения доходности американских и немецких бондов.

 

Динамика доходности облигаций США и Германии

Источник: Trading Economics.

 

По мнению Credit Agricole, фактор конвергенции в монетарной политике ЕЦБ и ФРС и связанные с ними спреды ставок рынков госдолга не поддерживают продолжение ралли EUR/USD, поэтому спекулянты используют рост пары для фиксации прибыли по длинным позициям, что усиливает риски коррекции. BTMU считает, что ее причиной являются поступающие доказательства того, что экономика США после замедления в начале года возвращается к своему тренду в чуть более 2%. Банк считает потенциал отката ограниченным даже при условии, что доллар на текущих уровнях выглядит перепроданным.

 

Напротив, Barclays и TD-Bank уверены, что «медведи» по EUR/USD вполне способны развить свой успех. Первая компания утверждает, что рынки недооценивают вероятность третьего похода ФРС на ставки, вторая говорит, что согласно существующей у нее модели, евро является наиболее переоцененной валютой G10 и вполне способен упасть к отметке $1,14, где инвесторам следует заняться формированием лонгов.

 

На мой взгляд, развитие коррекционного движения будет зависеть от релизов данных по ценам производителей, базовой инфляции и потребительским ценам, намеченным на 10-11 августа. «Голуби» ФРС считают, что использование новых технологий, рост конкуренции и снижение рентабельности оказывают давление на цены. «Ястребы», напротив, придерживаются мысли, что замедление PCE обусловлено временными факторами, при этом падение индекса USD, рост цен на импорт и сильный рынок труда заставят инфляцию вырасти. Кто прав? Ответить на этот вопрос позволит ближайшая статистика. Позитив подбросит шансы повышения ставки по федеральным фондам вверх и окажет поддержку по EUR/USD «медведям», мечтающим о развитии отката в направлении, по меньшей мере, 1,1625-1,165.

 

Что касается евро, то его укрепление вряд ли позволяет рассчитывать на «ястребиную» риторику Марио Драги в Джексон Хоуле. Вероятно, от политики дешевых денег избавляться слишком рано, ведь, согласно исследованиям института IFO, в которых приняли участие более 4000 компаний, обремененные проблемами отрицательных ставок по депозитам ЕЦБ немецкие банки все чаще стали применять их в отношении своих клиентов. И 11% из числа последних были вынуждены направить деньги на капитальные вложения.  

 

 

  






Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв