world bank

Что из себя представляет Всемирный банк?

В двух словах Всемирный банк является международной организацией, специально созданной для помощи развивающимся странам. Он способствует развитию их экономики и борьбе с бедностью. 

 

Кто? Где? Когда?

Всемирный банк был основан в 1945 году как международная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Произошло это 27 декабря на Бреттон-Вудской конференции при содействии ООН (как и создание МВФ). Во главе банка стоит президент, сегодня это – Джим Ён Ким (с 1 июля 2012 года).  

 

Структура Всемирного банка

Под международным статусом кроется союз пяти организаций, составляющих вместе сам банк.

1. Международный банк реконструкции и развития.

2. Международная ассоциация развития.

3. Международная финансовая корпорация.

4. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

5. Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций.

Деятельность Всемирного банка

Для осуществления своей миссии Всемирный банк выдвигает перед собой ряд конкретных целей и задач. Они могут быть долгосрочными или краткосрочными в зависимости от сложности претворения в жизнь. К примеру, перед банком  были поставлены цели развития тысячелетия, которые должны быть достигнуты по окончании 2015 года. Так, организация поставила перед собой задачу снижения уровня нищеты, голода и детской смертности в мире, поощрения равенства полов, улучшения охраны материнства, обеспечения начального образования в мире, защиты окружающей среды и ее устойчивого развития, борьбы с венерическими болезнями и пр.

 

Как влияет Всемирный банк на финансовые рынки?

Учитывая глобальность задач Всемирного банка, а также обширность полномочий, данная международная организация способна не просто влиять на валютный рынок, но и регулировать его (при желании). Говоря о национальных валютах, нельзя забывать о государствах, чьими эти валюты являются. Эти самые государства могут быть кредитованы Всемирным банком или не кредитованы, он могут обратиться за помощью, им могут быть предложены низкие процентные ставки и так далее. О чем это говорит? Это говорит о значительном влиянии на ситуацию в мировой экономике. Действия Всемирного банка могут решать судьбы разных стран и их валют. Происходит это самыми разными способами. Обратись страна за помощью ко Всемирному банку, и ее рейтинг уже отреагировал, а курс покатился вниз. Учитывая, что все действия и решения международной организации не просто становятся известными общественности, а периодически планомерно публикуются, любое взаимодействие стран с банком может стать пищей для различных слухов и выводов. Ну, а про чувствительность рынка Форекс ко всему подобному профессионалам трейдинга рассказывать и не нужно.

 

До скорых встреч, друзья!







Содержание данной статьи является исключительно частным мнением автора и может не совпадать с официальной позицией LiteForex. Материалы, публикуемые на данной странице, предоставлены исключительно в информационных целях и не могут рассматриваться как инвестиционный совет или консультация для целей Директивы 2004/39 /EC.



Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв