Когда начинаются торги на Форексе

Международный статус валютного рынка привел к тому, что он никогда не закрывается.

Официально он открыт с утра понедельника до вечера пятницы. Именно в эти дни совершаются все наиболее значимые операции, а в торговле участвуют максимальные денежные объемы.

В выходные основные игроки (банки и крупные компании) отдыхают и ликвидность рынка падает. Заключать сделки становится трудно, поэтому считается, что рынок закрыт. Хотя в действительности он продолжает работать.

Когда начинаются торги на Форекс в различных регионах мира

Не имея центрального места, откуда велась бы основная торговля, валютный рынок функционирует из нескольких мест, называемых биржами. Такие биржи имеются почти в каждой стране, но далеко не все из них одинаковы по статусу и торгуемому на них денежному объему.

Самые значимые – чикагская и нью-йоркская в США, лондонская и Франкфурт-на-Майне в Европе, токийская и сингапурская в Азии.

Часы работы этих бирж сопровождаются наибольшей активностью на рынке, а в перерыве – когда все биржи оказываются одновременно закрыты – обычно наблюдается затишье и сделки почти не заключаются. Поэтому важно знать, когда начинается торговля Форекс в различных регионах мира.

Время, когда начинаются торги на Форекс в различных регионах мира

Для удобства торговый день на валютном рынке поделен на сессии:

  • тихоокеанскую;
  • азиатскую;
  • европейскую;
  • американскую.

Рынок становится более-менее активным, когда начинаются торги на Forex в крупных банках Мельбурна.

Открытие коммерческих банков Австралии и Новой Зеландии знаменует старт тихоокеанской сессии.

Не обладая большими финансовыми возможностями, местные банки не вызывают заметного движения котировок. В эти часы цены на валюту изменяются несильно. По этой причине тихоокеанскую сессию иногда относят к азиатской.

Выход на работу сотрудников токийских банков открывает сессию в Азии.

Наиболее активным спросом в это время пользуется йена в паре с евро и американским долларом.

Японские банки также не могут существенно влиять на рынок, который по-прежнему остается низколиквидным. Хотя иногда, особенно при выходе новостей, йена способна совершать значительные скачки.

Заметная активность на рынке наблюдается только тогда, когда начинается торговля на Форекс в Европе.

Первыми открываются биржи в континентальных странах. Так, в 7 утра по гринвичскому времени на своих местах появляются сотрудники биржи Франкфурт-на-Майне. Некоторое время спустя к ним присоединяются торговцы Лондона.

Европейская сессия отличается высокой волатильностью и ликвидностью.

В первые часы ее работы котировки серьезно меняются. Именно в этот период формируется основной тренд текущего рабочего дня, который обычно не меняется до вечера. Ближе к обеду активность спадает, торговцы выжидают, что произойдет дальше.

Последний самый заметный всплеск активности наступает, когда начинается американская торговая сессия на Форекс.

Трейдеров из США отличает агрессивность при совершении сделок. Однако всей мощи американских банков редко хватает для разворота уже заданного тренда. Часто они просто придают движению цены дополнительный импульс, ускоряя ее.

Открывается американская сессия в 13:00 по времени UTC.

Наибольшие объемы денежных операций совершаются в период работы американской и европейской сессий. Часы, когда торги происходят одновременно в Лондоне, Нью-Йорке и Франкфурт-на-Майне являются самыми оптимальными для совершения валютных операций.


Читайте далее: