2016-10-21 12:24:31

Доллар США укрепляется на валютном рынке. Инвесторы готовятся к повышению ставки в США. Согласно последним данным CME Group, рынок фьючерсов учитывает 74% вероятность повышения ключевой процентной ставки ФРС в декабре против 69% в среду. Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость американской валюты против корзины из 16 других валют, вырос на 0,5%, до 88,36.

Усилению доллара способствует также сильное падение пары EUR/USD, которая остается самой ликвидной и торгуемой на валютном рынке. Как уже известно, ЕЦБ не стал вчера менять процентные ставки, а президент ЕЦБ Марио Драги просигнализировал, что ЕЦБ может продлить программу покупки европейских облигаций. Напомним, что ЕЦБ продолжает программу QE (количественного смягчения) в Еврозоне, ежемесячно выкупая европейские активы на сумму 80 млрд евро (88 млрд долларов США).

Американский фондовый рынок на укрепление доллара реагирует снижением индексов. По итогам вчерашнего дня индекс Nasdaq Composite упал на 0,09%, S&P 500 - на 0,14%, DJIA - на 0,22%. Сегодня снижение индексов продолжается. Укрепление же американской валюты происходит на фоне сильных макроэкономических данных и комментариев представителей ФРС относительно скорого повышения ставки. Так, в среду вечером президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли сказал, что центральный банк, вероятно, сможет повысить процентные ставки к концу года. Ранее на текущей неделе с созвучными комментариями выступил вице-председатель ФРС Стэнли Фишер.

Таким образом, политика ФРС и других крупнейших мировых центральных банков становится все более разнонаправленной, и это будет стимулировать покупки доллара среди инвесторов.

Повышение ставок обычно негативно отражаются на фондовом рынке. Тем не менее, до разворота растущего американского фондового рынка пока далеко. Одного повышения процентной ставки не достаточно для перелома бычьего тренда. Плавное повышение процентной ставки, как не раз отмечала глава ФРС Джанет Йеллен, характеризует здоровое состояние американской экономики. Похоже, что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать повышение ставок.

Календарь на сегодня пустой, и наметившаяся с открытия сегодняшнего торгового дня общая тенденция укрепления доллара, по всей видимости, сохранится до конца торгового дня.

S&P500: экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать повышение ставок. Фундаментальный анализ на 21/10/2016