2016-10-25 11:18:34

Что бы ни говорили про негативные последствия Brexit для Великобритании и ее экономики, краха не произошло. Фунт, конечно, рухнул, однако, индекс лондонской фондовой биржи FTSE100 уверенно растет после референдума по выходу Великобритании из состава ЕС, проведенного в конце июня. Ослабление же фунта лишь послужило на пользу британскому фондовому рынку, да и экспортерам британских товаров.

Превышение над ценой индекса до референдума составляет более 600 пунктов. В начале сегодняшней европейской сессии индекс FTSE100 находится вблизи отметки 7014.0 и позитивная динамика индекса сохраняется. Росту способствует направленность Банка Англии на сохранение и, вероятно, усиление экстра мягкой монетарной политики.

В начале августа Банк Англии понизил ключевую процентную ставку до рекордного минимума 0,25%, что стало первым понижением ставки с 2009 года. Процентная ставка достигла самого низкого уровня за три столетия. Также центральный банк Великобритании предполагает покупать гособлигации на сумму 60 млрд фунтов и корпоративные облигации на сумму 10 млрд фунтов, а также давать коммерческим банкам недорогие четырехлетние займы в рамках новой модели срочного финансирования.

Таким образом, мы видим усилия центрального банка страны на поддержание ее экономики в ходе Brexit. Ранее премьер-министр страны Тереза Мэй заявила, что выработка плана по выходу Великобритании из состава ЕС должна быть закончена до марта 2017 года. В конце сентября были представлены данные по ВВП Великобритании за второй квартал.

ВВП считается индикатором общего состояния британской экономики. ВВП вырос на 0,7% (прогноз был +0,6%) и на 2,1% в годовом выражении (против +1,9% в предыдущем квартале). Экономика стране не рухнула после референдума и, вполне вероятно, что Банк Англии может пойти дальше по пути смягчения своей кредитно-денежной политики. А это – позитивный фактор для британского фондового рынка и индекса FTSE100.

Участники рынка ждут публикации в четверг 11:30 (GMT+3) предварительных данных по ВВП Великобритании за 3 квартал (включающий 3-х месячный период после референдума по Brexit). Ожидается годовой прирост в размере 2,1%. Если данные по ВВП окажутся слабыми, то это напрямую повлияет на решение Банка Англии о снижении процентной ставки в Великобритании. И это окажет понижательное давление на фунт, но должно вновь поддержать индекс FTSE100. Главные факторы, которые могут заставить Банк Англии понизить ставку, – это слабый рост ВВП, рынка труда, низкий уровень инфляции в Великобритании.

Сегодня на 17:30 (GMT+3) запланировано выступление главы Банка Англии Марка Карни. Интрига по поводу дальнейших действий Банка Англии сохраняется. От Марка Карни участники рынков будут ждать прояснения ситуации относительно дальнейшей политики вверенного ему ведомства. Волатильность во время его выступления обычно резко вырастает в торговле фунтом и в индексе лондонской фондовой биржи FTSE100.

FTSE100: индекс уверенно растет. Фундаментальный анализ на 25.10.2016