2016-10-27 11:29:38

В среду доллар США рос против иены и сырьевых валют на сильных данных, которые повысили вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в этом году. Согласно опубликованным в среду данным, в сентябре продажи жилья на первичном рынке выросли, продемонстрировав сохранение умеренного импульса. Также в среду вышли данные, показавшие, что сфера услуг США в октябре росла самым высоким темпом за 11 месяцев. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость доллара США против корзины из 16 валют, вырос на 0,1% до 88,63.

Участники рынка не ждут повышения ставки на этом ноябрьском заседании ФРС. Наибольшая вероятность того, что ставки будут повышены в декабре. Согласно последним данным CME Group, вероятность повышения ставки в декабре составляет 74% против 60% в начале октября. В понедельник президент ФРС-Сент-Луис Джеймс Буллард подал сигнал о возможном повышении процентных ставок в декабре. Президент ФРС-Чикаго Чарльз Эванс отметил, что до конца 2017 года ФРС может повысить процентные ставки три раза.

Сегодня инвесторы ждут публикации в 11:30 (GMT+3) предварительных данных по ВВП Великобритании за 3 квартал (включающий 3-х месячный период после референдума по Brexit).

ВВП считается индикатором общего состояния британской экономики. Растущий тренд показателя ВВП считается позитивным для GBP, и наоборот. Показатель остается одним из самых высоких в мире в годовом выражении. Ожидается годовой прирост в размере 2,1%. Ведущим сектором британской экономики является сфера услуг (75% ВВП), а финансовые услуги составляют 27.7 % ВВП. Страна является одним из мировых финансовых центров, осуществляя 10 % мирового экспорта услуг (банковских, страховых, брокерских, консультативных, программных).

Если данные по ВВП окажутся слабыми, то это напрямую повлияет на решение Банка Англии о снижении процентной ставки в Великобритании. И это окажет понижательное давление на фунт. Главные факторы, которые могут заставить Банк Англии понизить ставку, – это слабый рост ВВП, рынка труда, низкий уровень инфляции в Великобритании. Позитивные отчеты последних недель позволяют надеяться на то, что экономика Великобритании не рухнула после референдума, и что страхи по поводу Brexit преувеличены.GBP/USD: данные по ВВП Великобритагии за 3 квартал. Фундаментальный анализ на 27/10/2016