2016-10-28 11:59:33

Индекс опережающих индикаторов KOF в октябре вырос на 3,1 пункта до 104,7 (против прогноза 101,8 и 101,3 в сентябре), что является самым высоким уровнем с января 2014 года. Индикатор KOF указывает на экономическую активность в будущем, считается опережающим индикатором экономической стабильности в Швейцарии. Высокое или растущее значение показателя является позитивным фактором для франка.

Тем не менее, пара USD/CHF достаточно вяло отреагировала на сильный показатель и торгуется в узком диапазоне вблизи отметки 0.9930. Гораздо большее влияние на динамику пары и доллар окажет сегодняшняя публикация (15:30 GMT+3) данных по ВВП за 3 квартал в США. Ожидается годовой рост ВВП на 2,5% против менее значительного роста в предыдущем квартале (+1,4%). Если данные подтвердятся, то вероятность скорого повышения ставки в США вырастет ещё больше.

На данный момент, согласно данным от CME Group, инвесторы оценивают вероятность декабрьского ужесточения денежно-кредитной политики в 78,5% против 60% в начале месяца.

В ноябре же повышения ставки от ФРС не ожидается. Двухдневное заседание ФРС запланировано на 1-2 ноября, и вряд ли ФРС пойдет на этот шаг в преддверии президентских выборов в США (8 ноября).

В сентябре Швейцарский национальный банк оставил ставку по депозитам на уровне -0,75%. Диапазон для 3-мес процентной ставки LIBOR также остался без изменений (-0,25%- -1,25%). В сопутствующем заявлении НБШ говорилось, что «отрицательная процентная ставка и заявление о готовности центрального банка к интервенциям на валютном рынке направлены на снижение привлекательности швейцарского франка, что должно ослабить давление на него» в сторону повышения его курса. НБШ, уже почти традиционно, считает франк перекупленным, и периодически заявляет о возможности вмешательства в торги на валютном рынке с продажами франка. О таком же шаге НБШ никогда не объявляет ни до, ни после вмешательства. И это является сдерживающим фактором от чрезмерного укрепления франка.

Дальнейшая же динамика пары будет полностью зависеть от принятых ФРС решений и комментариев относительно дальнейших планов в рамках монетарной политики в США.USD/CHF: швейцарский индикатор KOF в октябре вырос. Фундаментальный анализ на 28/10/2016