2016-10-31 11:03:56

Прошедшая неделя и подходящий к концу месяц прошли под знаком укрепления доллара на валютном рынке. Стабильно позитивные макроэкономические данные из США укрепляют уверенность участников рынка в скором повышении процентной ставки в США. Согласно рынку фьючерсов, вероятность декабрьского повышения процентной ставки ФРС оценивается инвесторами в 73,6% против 50% в середине прошлого месяца.

В пятницу Министерство торговли сообщило, что в 3-м квартале, с учетом коррекции на инфляцию и сезонные факторы ВВП США вырос на 2,9% в годовом исчислении (прогноз был + 2,5%), и это самые сильные данные за последние 2 года. Опасения относительно возможности замедления экономики в краткосрочной перспективе развеяны. Сильные данные станут веским основанием для ФРС в принятии решения по повышению ставки, но, скорее всего, уже в декабре. Вряд ли ФРС пойдет на такой шаг перед президентскими выборами в США, назначенными на 8 ноября. Заедание же ФРС назначено на 1-2 ноября.Обзор предстоящей недели с 31 октября по 6 ноября 2016 года

Как всегда, на предстоящей торговой неделе ожидается публикация ряда важных макроэкономических данных и выходит несколько важных новостей.

Понедельник
13:00 (GMT+3) – ВВП Еврозоны за 3 квартал и индекс потребительских цен за октябрь (предварительный выпуск). Важнейшие данные, которые вызовут всплеск волатильности торговли по евро и европейским фондовым индексам.

15:30 – личные доходы и расходы на личное потребление в США за сентябрь.

16:45 – индекс деловой активности PMI Чикаго, дающий оценку экономической активности в штатах Иллинойс, Индиана и Мичиган. Прогноз 54,0.

17:30 – индекс деловой активности в промышленной сфере ФРБ Далласа за октябрь.

Вторник
01:30 – индекс активности в производственном секторе Австралии от AiG за октябрь.

04:00 – индекс деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Китая за октябрь. Экономика Китая – вторая по величине в мире после американской. Поэтому публикация важных макроэкономических показателей этой страны оказывает заметное влияние на мировые финансовые рынки, в первую очередь – на позиции юаня, других азиатских валют, доллара, а также китайские и азиатские фондовые индексы.

04:45 – индекс активности менеджеров по закупкам Caixin (PMI) от Markit Economics в производственном секторе китайской экономики за октябрь. Представляет собой опережающий индикатор состояния производственного сектора Китая и может оказывать сильное влияние на мировые финансовые рынки. Рост экономики Китая замедляется, однако, все равно показывает внушительные темпы.

06:00 – решение Банка Японии по процентной ставке и последующая пресс-конференция по данному вопросу. Ожидания того, что ставка будет снижена и углубится на негативную территорию и расширения программы скупки активов составляет 50/50. Такое решение вызовет резкое снижение иены на валютном рынке, что будет сопровождаться ростом на японском фондовом рынке. Если Банк Японии вновь будет бездействовать, то иена продолжит укрепляться на валютном рынке. Затем последует пресс-конференция Банка Японии, на которой глава банка Курода осветит текущую экономическую ситуацию в Японии и «прольёт свет» на дальнейшие перспективы курса политики ЦБ. Несмотря на предпринятые ранее банком меры стимулирования японской экономики, инфляция остается низкой, производство и потребление падают, йена растет, что негативно отражается на ориентированных на экспорт японских производителях. Участники рынков находятся в неопределенности. Ранее Курода неоднократно заявлял о готовности банка к «самым решительным мерам в случае необходимости». В любом случае в этот период времени ожидается скачок волатильности не только по иене, но и по всему азиатскому и мировому финансовому рынкам.

06:30 – решение РБА по процентной ставке в Австралии. Текущий уровень ставки 1,5%. Ожидания рынков по ставке на данном заседании нейтральные. В сопроводительном заявлении РБА прокомментирует свое решение по ставке и укажет на дальнейшие перспективы относительно своей монетарной политики. Если РБА проявляет «ястребиный» настрой, то рынки расценивают это как более высокую вероятность повышения ставки на последующих заседаниях, что является позитивным фактором для AUD, и наоборот.

11:15 – реальный объем розничной торговли в Швейцарии за октябрь в годовом выражении. Предыдущее значение (-3,0%).

15:30 – ВВП Канады за август.

16:30 – индекс деловой активности в производственном секторе Канады RBC. Результат выше 50 отражает положительное развитие в секторе, что укрепляет канадский доллар, и наоборот.

17:00 – 18:00 - блок важнейших макроэкономических показателей по США за октябрь: индекс постепенного разгона инфляции от ISM (прогноз 54), индекс деловой активности в производственном секторе ISM (прогноз 51,5).

в период после 18:00 публикуется индекс цен на молочную продукцию, который вызывает всплеск волатильности в торговле новозеландским долларом. Прошедший две недели назад аукцион молочной продукции указал на незначительный рост мировых цен на молочную продукцию. Индекс цен на молочную продукцию, подготовленный Global Dairy Trade, вышел со значением (1,4%). Основную статью экспорта страны составляет именно сухое молоко. Очередное снижение цен окажет давление на новозеландскую валюту, и наоборот.

23:30 – Американский институт нефти (API) опубликует свой отчет об изменении запасов нефти в США за последнюю неделю.Обзор предстоящей недели с 31 октября по 6 ноября 2016 года

Среда
00:45 – данные с рынка труда Новой Зеландии за 3 квартал. Слабые данные окажут давление на РБНЗ в вопросе его монетарной политики и на новозеландский доллар, и наоборот.

11:55 – уровень безработицы в Германии, индекс деловой активности в производственном секторе Германии от Markit за октябрь.

12:00 – индекс деловой активности в производственном секторе Еврозоны от Markit за октябрь. Слабые данные окажут давление на евро, и наоборот.

12:30 – индекс деловой активности в строительном секторе Великобритании за октябрь.

15:15 – изменение числа занятых в США (доклад о занятости населения от ADP) в октябре в частном секторе. Обычно, оказывает сильное влияние на рынок и котировки доллара, однако, прямой корреляции с Non-Farm Payrolls, как правило, не отмечается. Сильные данные положительно влияют на доллар. Предыдущее значение 154 000 работников в частном секторе США. Снижение результата ослабляет доллар США, и наоборот.

21:00 – решение ФРС по процентной ставке в США, комментарий ФРС по кредитно-денежной политике. Вероятность повышения ставки (текущий уровень 0,5%) на данном заседании ФРС перед выборами президента в США невысока. Вероятность же повышения ставок в декабре по-прежнему оценивается инвесторами в более чем 70%. И это будет поддерживать американский доллар до конца текущего года.Обзор предстоящей недели с 31 октября по 6 ноября 2016 года

Четверг
03:30 – внешнеторговый баланс Австралии.

04:45 – индекс активности менеджеров по закупкам Caixin (PMI) от Markit Economics в секторе услуг китайской экономики за октябрь. Представляет собой опережающий индикатор состояния сектора услуг Китая и может оказывать сильное влияние на мировые финансовые рынки. Предыдущее значение 52.

09:45 – индекс доверия потребителей SECO за 4 квартал, использующийся для оценки инфляции в Швейцарии. Высокий результат рассматривается как положительный для швейцарского франка, и наоборот.

12:00 – экономический бюллетень ЕЦБ, который публикуется через две недели после заседания Совета Управляющих банка.

13:00 – отчет по инфляции от Банка Англии. Одним из основных ориентиров для Банка Англии в отношении перспектив кредитно-денежной политики в Великобритании, помимо ВВП, является уровень инфляции. Публикуемый отчет может оказать сильное влияние на котировки фунта и британский фондовый рынок.

13:00 – уровень безработицы в Еврозоне в сентябре.

15:00 – решение Банка Англии по процентной ставке. Вероятно, что ставка останется на текущем уровне 0,25%. Также в это время публикуются: отчет по денежно-кредитной политике с итогами голосования по ставке и другим вопросам, а также с комментариями по состоянию экономики; протокол Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии с расстановкой голосов за и против повышения/понижения процентной ставки. Основные риски для Великобритании после Brexit связаны с ожиданиями замедления экономического роста страны, а также с большим дефицитом текущего счета платежного баланса Великобритании. С другой стороны, наблюдается улучшение экономических показателей по Великобритании, краха экономики страны после голосования по Brexit не произошло. Поэтому интрига по поводу дальнейших действий Банка Англии сохраняется. А в торговле фунтом и индексом FTSE100 предоставляется масса торговых возможностей в период публикации решения банка и в ходе его последующей пресс-конференции.

15:30 – выступление главы Банка Англии Марка Карни, от которого участники рынков ждут прояснения ситуации относительно дальнейшей политики вверенного ему ведомства. Волатильность во время его выступления обычно резко вырастает в торговле фунтом и в индексе лондонской фондовой биржи FTSE100.

15:30 – данные с рынка труда США за последнюю неделю. Число новых (первичных) заявок на пособие по безработице в США за последнюю неделю. Результат выше ожидаемого указывает на слабость рынка труда, что негативно отражается на долларе США, и наоборот. Предыдущее значение 258 000.

16:45 – индекс деловой активности в секторе услуг США от Markit за октябрь.

17:00 – индекс деловой активности в секторе услуг США от ISM за октябрь.

18:00 – уровень производственных заказов в США в сентябре, который является важным индикатором состояния экономики. Высокий результат укрепляет USD, и наоборот.Обзор предстоящей недели с 31 октября по 6 ноября 2016 года

Пятница
02:30 – блок важнейших макроэкономических индексов по Японии, являющихся барометром экономического роста: инфляционный индекс потребительских цен за октябрь, уровень безработицы в сентябре (прогноз 3,1%), расходы домохозяйств за сентябрь, использующийся в качестве индикатора оптимизма потребителей (прогноз -3,0%). Ожидается резкий рост волатильности торговли по иене и на японском фондовом рынке.

03:00 – индекс делового оптимизма от РБНЗ за октябрь. Рост значения показателя свидетельствует об увеличении деловых инвестиций, что благотворно влияет на экономический рост. Высокий результат является позитивным фактором для новозеландского доллара, и наоборот.

04:00 – продажи новых домов в Австралии в октябре. Индикатор оценивает условия на рынке жилья. Высокое или растущее значение показателя говорит о росте продаж, что может сдерживать РБА от снижения процентной ставки и поэтому являться позитивным фактором для AUD, и наоборот.

04:30 – индексы цен производителей Австралии за 3 квартал.

09:45 – ВВП Франции за 3 квартал.

10:00 – индекс опережающих индикаторов KOF по Швейцарии за октябрь.

10:00 – ВВП Испании за 3 квартал.

12:00 – уровень доверия потребителей, индексы делового оптимизма и настроений в экономике Еврозоны (окончательные значения) за октябрь.

15:00 – индекс потребительских цен в Германии (предварительное значение) за октябрь.

15:30 – годовое значение ВВП за 3 квартал в США. Высокий результат укрепляет USD, низкий - ослабляет. Прогноз +2,7%. Ценовой индекс ВВП США за 3 квартал, использующийся как индикатор инфляции и, как следствие, увеличения процентных ставок. Прогноз +1,3%. Индекс цен расходов на личное потребление и основной индекс расходов на личное потребление в США за 3 квартал, являющиеся важными индикаторами инфляции. Прогноз +1,3% и +1,6%, соответственно.

20:00 – отчет нефтесервисной компании Baker Hughes по числу активных буровых платформ в США, который является важным индикатором активности нефтяного сектора экономики США и заметно влияет на котировки нефтяных цен. Текущее значение показателя - 443 активные буровые установки.Обзор предстоящей недели с 31 октября по 6 ноября 2016 года