2016-10-31 11:14:12

В пятницу пришла очередная порция сильных макро данных из США, свидетельствующих о том, что экономика США в 3-м квартале росла самыми быстрыми темпами за два года. Министерство торговли сообщило, что в 3-м квартале, с учетом коррекции на инфляцию и сезонные факторы ВВП США вырос на 2,9% в годовом исчислении (прогноз был + 2,5%). Опасения относительно возможности замедления экономики в краткосрочной перспективе были развеяны. Существенный вклад в прирост ВВП в США внесли увеличение потребительских расходов, частных инвестиций и экспорта. Сильные данные станут веским основанием для ФРС в принятии решения по повышению ставки, но, скорее всего, уже в декабре. Вряд ли ФРС пойдет на такой шаг перед президентскими выборами в США, назначенными на 8 ноября. Заедание же ФРС назначено на 1-2 ноября.

После публикации сильных данных по ВВП доллар США ускорил свой рост. Тем не менее, вскоре после публикации данных по ВВП, доллар стал резко снижаться на валютном рынке на сообщениях о том, что ФБР возобновило расследование в отношении Хиллари Клинтон по поводу сообщений в электронной почте.

Пара USD/JPY достигла максимального внутридневного уровня с 27 июля 105,53, но потом опустилась до минимума сессии 104,46 и закрылась со снижением на 0,6%, по 104,69.

На фоне возникшей вокруг президентских выборов в США неопределенности доллар США уступил более надежным активам и валютам. Индекс доллара ICE снизился от почти 9-месячного максимума, потеряв 0,6%.

Сегодня на валютном рынке происходит коррекция к сильному пятничному снижению доллара, который возвратил уже часть утраченных позиций в ходе азиатской сессии.

Пара USD/JPY выросла в начале европейской сессии уже почти на 50 пунктов к открытию торгового дня.

Завтра в 06:00 (GMT+3) Банк Японии принимает решение по процентной ставке. Прогноз – ставка останется на прежнем уровне (-0,1%). Решение же о снижении ставки вызовет резкое ослабление иены на валютном рынке, что будет сопровождаться ростом на японском фондовом рынке. Если Банк Японии вновь будет бездействовать, то иена продолжит укрепляться на валютном рынке. Затем последует пресс-конференция Банка Японии, на которой глава банка Курода осветит текущую экономическую ситуацию в Японии и «прольёт свет» на дальнейшие перспективы курса политики ЦБ. Несмотря на предпринятые ранее банком меры стимулирования японской экономики, инфляция остается низкой, производство и потребление падают, йена растет, что негативно отражается на ориентированных на экспорт японских производителях. Ранее Курода неоднократно заявлял о готовности банка к «самым решительным мерам в случае необходимости». В любом случае в этот период времени ожидается скачок волатильности не только по иене, но и по всему азиатскому и мировому финансовому рынкам.

USD/JPY: перед решением по ставке. Фундаментальный анализ на 31/10/2016