2016-11-02 11:19:51

После бурного вчерашнего роста на решении РБА не снижать процентную ставку в Австралии, австралийский доллар сдал уже половину своих позиций американскому доллару к началу европейской сессии в среду.

Как и ожидалось большинством экономистов, РБА оставил вчера процентную ставку в Австралии без изменений на уровне 1,5%. В заявлении РБА говорилось, что "с учетом имеющейся информации и после смягчения денежно-кредитной политики на заседаниях в мае и в августе правление банка сочло, что сохранение прежней политики на этом заседании соответствовало бы устойчивому росту экономики и достижению со временем целевого уровня инфляции".

Укреплению австралийского доллара также способствуют растущие цены на сырьевые товары. Так, опубликованный вчера индекс цен на сырье РБА, который считается опережающим индикатором изменений в ценах на экспорт, показал 16% рост в октябре (в годовом выражении). Изменения цен напрямую влияют на ВВП Австралии и валютный курс австралийского доллара, который остается сырьевой валютой. Экономика Австралии является ориентированной на экспорт, а сырьевые товары, такие как сжиженный газ, уголь, железная руда, являются основными экспортными товарами Австралии. Тем не менее, сегодня пара AUD/USD снижается. Этому также сегодня способствуют данные по разрешениям на строительство в Австралии, которые оказались в сентябре ниже прогноза (-8,7% против -3,0% по прогнозу и -1,8% в августе).

Похоже, что бум в строительстве жилья Австралии миновал свой пик. Повышается риск, что в следующем году этот сектор станет тормозить рост экономики страны. Снижающийся бум в строительстве также косвенно может указывать на возможное, если не снижение цен, то активное замедление роста цен на жилье. А это развязывает руки РБА для снижения процентной ставки в стране.

В этой связи нельзя совсем исключать дальнейшее снижение ставки со стороны Резервного банка Австралии, хотя, как ожидают многие экономисты, это произойдет не ранее середины 2017 года.

Из новостей на сегодня ждем данные из США. В 15:15 (GMT+3) будет представлен отчет (доклад о занятости населения от ADP) за октябрь. Отчет оказывает сильное влияние на рынок и котировки доллара, однако, прямой корреляции с Non-Farm Payrolls, как правило, не отмечается. Сильные данные положительно влияют на доллар. Предыдущее значение 154 000 работников в частном секторе США. Снижение результата ослабит доллар США, и наоборот. Прогноз 165 000.

Затем внимание участников рынка будет приковано к публикации (в 21:00) решения ФРС по процентной ставке в США. Мало кто ожидает, что центральный банк повысит процентные ставки перед президентскими выборами. Тем не менее, участники рынка будут следить за риторикой руководителей ФРС, чтобы понять дальнейшие планы центрального банка США и уловить сигналы о будущем ужесточении политики.AUD/USD: «австралиец» сдал свои позиции на валютном рынке. Фундаментальный анализ на 02/11/2016