2016-11-04 11:21:29

Банк Англии принял вчера решение оставить процентные ставки без изменений. При этом банк неожиданно отказался от своих прежних намерений по поводу возможности еще одного снижения процентных ставок в текущем году. Теперь в банке считают возможным как снижение ставок, так и их повышение.

В Банке Англии также повысили прогноз по росту ВВП на следующий год, хотя и снизили прогноз на 2018 год. По мнению Банка Англии, инфляция может ускориться до уровня 2,7% в 2017 и 2018 годах, что выше предыдущих прогнозов. Похоже, что в Банке Англии рассматривают падение фунта как временный фактор, поэтому слишком быстрое возвращение инфляции к целевому уровню может иметь существенные негативные последствия для экономики страны.

Британская валюта выросла вчера также после того, как Высокий суд Лондона постановил, что правительство может начать переговоры о выходе из ЕС только с одобрения парламента. Пара GBP/USD подскочила к уровню 1.2495. Если пара прорвет вверх уровень 1.2500, то она может получить новый импульс для развития восходящего движения и глубокой коррекции к обвальному снижению после июньского референдума по Brexit.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, рост ВВП Великобритании в 3-м квартале составил 0,5%, превзойдя ожидания (прогноз был +0,3%). В годовом выражении прирост ВВП в 3 квартале составил 2,3% (против прогноза 2,1%). Таким образом, британская экономика не утратила импульс, а темпы роста в 3 квартале соответствовали средним темпам за четыре предыдущих квартала. ВВП страны в настоящее время на 8,2% превышает пиковый рост ВВП, зафиксированный до мирового финансового кризиса.

Сегодня участники финансового рынка ожидают публикации важнейших данных с рынка труда в США. В 15:30 будут представлены данные по количеству новых рабочих мест, созданных вне с/х сектора экономики США (ожидается прирост на 175 000) и по уровню безработицы (ожидается снижение на 0,1% к уровню 4,9%).

Сильные данные вызовут повсеместное укрепление доллара, т.к. они усилят аргументы ФРС в сторону повышения процентной ставки в США в декабре. Слабые данные обрушат доллар на фоне дополнительной неопределённости по поводу исхода голосования на президентских выборах в США, которые состоятся 8 ноября.

GBP/USD