2016-11-07 12:26:22

Ключевым событием недели станут, безусловно, выборы президента США, которые состоятся во вторник 8 ноября. Влияние хода предвыборной кампании на финансовые рынки ощущалось уже за несколько недель до выборов. От результатов выборов зависит как дальнейшая экономическая политика США, так и ее влияние на весь финансовый рынок.

В случае победы Клинтон ожидается рост фондовых рынков и доллара и понижение стоимости «защитных активов», таких как золото, йена. Победа Трампа будет связана, скорее всего, с падением, как американского фондового рынка, так и доллара, а также с резким ростом стоимости безопасных активов, - золота, иены. Несмотря на относительно сильные данные по занятости в США (в октябре количество рабочих мест увеличилось на 161 000 при прогнозе +173 000 и +191 000 в сентябре, а уровень безработицы снизился до 4,9% с 5,0% в сентябре), в пятницу доллар США оставался под давлением со стороны связанных с выборами неопределенностей.

Обзор предстоящей недели с 7 по 13 ноября 2016 года.

Как всегда, на предстоящей торговой неделе ожидается публикация ряда важных макроэкономических данных и выходит несколько важных новостей.



Понедельник
17:00 (GMT+3) – индекс условий на рынке труда, объединяющий 19 индикаторов, характеризующих данный сегмент. Рынок труда является одним из ключевых индикаторов экономического развития в США. Однако, самыми значимыми остаются 3 индикатора (Non-Farm PayRolls, уровень безработицы и размер почасовго заработка).

23:00 – динамика потребительских кредитов в США за сентябрь.

Вторник
ВЫБОРЫ президента США. Ожидается высочайшая волатильность на финаснваых рынках.

02:50 – отчет по розничным продажам от Британского консорциума розничной торговли (BRC) за сентябрь. Представленные в отчете данные демонстрируют динамику в секторе розничной торговли Великобритании. Высокое значение показателя является позитивным фактором для GBP, и наоборот.

05:00 – данные внешнеторгового баланса Китая за октябрь. Экономика Китая – вторая по величине в мире после американской. Китай – крупнейший мировой импортер сырьевых товаров. Поэтому публикация важных макроэкономических показателей этой страны оказывает заметное влияние на мировые финансовые рынки, в первую очередь – на позиции юаня, других азиатских валют, доллара, сырьевых валют, а также китайские и азиатские фондовые индексы. Рост экономики Китая замедляется, однако, все равно показывает внушительные темпы. Так рост ВВП Китая составил во 2 квартале 6,7% (в годовом выражении).
Согласно прогнозу, профицит баланса составит 51,7 млрд юаней. Отклонение от прогноза может значительно повлиять на финансовые рынки, что создаст массу возможностей при торговле юанем, долларом, сырьевыми валютами, иеной, фондовыми индексами.

09:45 – уровень безработицы в Швейцарии за октябрь. Предыдущее значение 3,3% , что является одним из самых низких в мире.

10:00 – промпроизводство, а также данные внешнеторгового баланса Германии за сентябрь. Экономика Германии является локомотивом экономики Еврозоны. И состояние немецкой экономики имеет чрезвычайное значение для экономики всего данного региона Европы. Позитивные данные укрепят евро, и наоборот.

12:30 – промпроизводство в Великобритании (уровень) за сентябрь.

13:00 – отчет Банка Англии по инфляции. По мнению Банка Англии, текущее падение фунта приведет к ускорению инфляции до 2,7% в 2017 и 2018 годах, что выше предыдущих прогнозов. Ожидается, что в 2019 году инфляция все еще будет выше 2%, и замедлится лишь в 2020 году. Быстрое возвращение инфляции к целевому уровню, как заметил недавно глава Банка Англии Марк Карни, может иметь существенные негативные последствия для экономической активности и рынка труда. Пока непонятно, насколько инфляция должна превысить целевой уровень и как долго оставаться в таком состоянии, прежде чем Банк Англии рассмотрит возможность повышения ставок. Публикация отчета вызовет всплеск волатильности в котировках фунта и британского фондового индекса FTSE100.

16:15 – начатые строительства домов в Канаде в октябре.

18:00 – квартальная оценка темпов роста ВВП NIESR (за октябрь) – показатель, оценивающий темпы роста британской экономики в течение трех последних месяцев. Отчет публикуется перед релизом официальных данных по ВВП и способен повлиять на монетарную политику Банка Англии. Вызывает резкий рост волатильности в парах с фунтом. ВВП считается индикатором общего состояния британской экономики. Растущий тренд показателя ВВП считается позитивным для GBP, и наоборот. Показатель остается одним из самых высоких в мире в годовом выражении. Превысивший ожидания рост ВВП уменьшил вероятность смягчения политики Банка Англии. Наблюдается улучшение экономических показателей по Великобритании, краха экономики страны после голосования по Brexit не произошло.

Обзор предстоящей недели с 7 по 13 ноября 2016 года.

Среда
00:30 – Американский институт нефти (API) опубликует свой отчет об изменении запасов нефти в США за последнюю неделю.

00:45 – розничные продажи в Новой Зеландии (с использованием электронных карт) за октябрь.

02:30 – индекс потребительской уверенности в Австралии WestPac за ноябрь. Высокие показатели считаются позитивным фактором для AUD, и наоборот.

03:01 – индекс цен на жилье RICS в Великобритании за октябрь. Данный индикатор отражает состояние рынка жилья и экономики в целом, поскольку рынок недвижимости весьма восприимчив к циклу деловой активности. Высокое значение показателя является позитивным фактором для GBP, и наоборот.

03:30 – среднегодовой отчет правительства Австралии с обновленными данными по прогнозам ВВП и бюджета страны. Ожидается рост волатильности в торговле AUD.

04:30 – инфляционные индексы отпускных цен производителей (PPI) и потребительских цен (CPI) в Китае за октябрь. CPI – это ключевой индикатор инфляции и изменения покупательских трендов. Существенный рост индекса потребительских цен является признаком того, что инфляция становится дестабилизирующим фактором экономики, и потенциально может спровоцировать Народный Банк Китая на ужесточение монетарной политики и финансовой политики, что выражается в укреплении юаня. В целом высокое значение является позитивным для CNY, и наоборот.

08:00 – индекс текущей экономической ситуации в Японии и прогноз развития событий от Eco Watchers за октябрь. Высокий показатель является позитивным фактором для JPY, и наоборот.

13:00 – публикация прогноза экономического роста Еврозоны от Еврокомиссии.

18:30 – изменение запасов нефти и нефтепродуктов в США за последнюю неделю от Минэнерго США.

23:00 – решение РБНЗ по процентной ставке в Новой Зеландии. Прогноз – ставка будет снижена на 0,25% до уровня 1,75%. Ранее РБНЗ заявил о необходимости дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Текущая учетная ставка в Новой Зеландии, составляющая 2.0%, является одной из самых высоких в мире среди стран с развитой экономикой, что привлекает инвесторов и иностранные инвестиции в виде торговли “carry-trade”. Если РБНЗ воздержится от снижения ставки, то это может вызвать сильное укрепление новозеландского доллара на валютном рынке. В любом случае в период публикации решения ожидается рост волатильности в торговле новозеландской валютой.

Обзор предстоящей недели с 7 по 13 ноября 2016 года.

Четверг
00:05 – пресс-конференция РБНЗ.

02:00 – ожидания по инфляции потребительских цен в Австралии за ноябрь. Чем выше ожидания, тем большая вероятность того, что РБА будет и далее воздерживаться от снижения ставки в стране, а это положительный фактор для австралийского доллара.

04:00 – выступление члена FOMC ФРС Уильямса.

16:30 – число новых (первичных) заявок на пособие по безработице в США за последнюю неделю. Результат выше ожидаемого указывает на слабость рынка труда, что негативно отражается на долларе США, и наоборот. Предыдущее значение 265 000.

22:00 – ежемесячный отчет о состоянии бюджета в США за октябрь.

Обзор предстоящей недели с 7 по 13 ноября 2016 года.

Пятница
02:00 – индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии за октябрь.

03:00 – выступление замглавы РБА Дебелля.

07:30 – индекс активности в сфере услуг Японии за сентябрь.

10:00 – инфляционные индексы потребительских цен (CPI) в Германии за октябрь. Оказывают сильное влияние на котировки Евро ввиду первостепенной важности немецкой экономики для зоны Евро. Индекс CPI является ключевым показателем инфляции и индикатором изменений покупательских трендов в Германии. Высокое значение является позитивным фактором для EUR, и наоборот.

17:50 – выступление главы Банка Канады С.Полоза.

21:00 – отчет нефтесервисной компании Baker Hughes по числу активных буровых платформ в США, который является важным индикатором активности нефтяного сектора экономики США и заметно влияет на котировки нефтяных цен. Текущее значение показателя - 450 активная буровая установка. Обзор предстоящей недели с 7 по 13 ноября 2016 года.