2016-11-16 10:26:25

Несмотря на коррекцию доллара в азиатскую сессию, его рост продолжился в начале европейской сессии. Однако, доллар, похоже, приостанавливает свой широкомасштабный рост на валютном рынке после избрания президентом США Дональда Трампа. Сброс американских гособлигаций временно приостановился. Ситуация на американском долговом рынке стабилизируется.

Доходность 10-летних облигаций США в понедельник достигала 2,3%, максимального уровня с 30 декабря, на ожиданиях роста бюджетных расходов при администрации Трампа.

Согласно представленным во вторник данным Министерства торговли США, розничные продажи в октябре с учетом коррекции на сезонные колебания выросли на 0,8%. Розничные продажи в сентябре, согласно пересмотренным данным, выросли на 1%, а не 0,6%, как сообщалось ранее. В последние два месяца розничные продажи демонстрируют лучшую динамику роста, как минимум, за два года.

Цены на импорт в октябре выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным Министерства труда США (против прогноза +0,3%). Цены на импорт демонстрируют, таким образом, рост в течение семи из последних восьми месяцев, что является признаком укрепления инфляции. И это веский аргумент в пользу повышения процентной ставки в США на заседании ФРС в декабре.

Теперь внимание участников рынка постепенно будет переключаться на заседание ФРС, запланированное на 13-14 декабря, и где будет решаться вопрос повышения процентной ставки в США. Согласно котировкам фьючерсов на ставку Федеральной резервной системы, инвесторы оценивают вероятность декабрьского ужесточения денежно-кредитной политики примерно в 85%-90%.

К началу европейской сессии пара USD/CHF торгуется вблизи отметки 1.0020, на 20 пунктов выше психологически важного уровня 1.0000.

Укрепление пары только на-руку НБ Швейцарии, который периодически заявляет о возможности вмешательства в торги на валютном рынке с продажами франка. Традиционно НБШ считает франк перекупленным.

В сентябре Швейцарский национальный банк оставил ставку по депозитам на уровне -0,75%. Диапазон для 3-мес процентной ставки LIBOR также остался без изменений (-0,25%- -1,25%). В сопутствующем заявлении НБШ говорилось, что «отрицательная процентная ставка и заявление о готовности центрального банка к интервенциям на валютном рынке направлены на снижение привлекательности швейцарского франка, что должно ослабить давление на него» в сторону повышения его курса. Очередное заседание НБШ по вопросу его монетарной политики состоится 15 декабря, сразу же после двухдневного заседания ФРС 13-14 декабря.

Сегодня в 13:00 (GMT+3) будет опубликован индекс экономических ожиданий ZEW в Швейцарии за ноябрь, оценивающий деловой климат, ситуацию на рынке занятости и прочие элементы состояния экономики страны. Высокие показатели считаются позитивным фактором для CHF, и наоборот. Предыдущий результат 5,2.

В 17:15 публикуются экономические показатели уже по США (промпроизводство, использование производственных мощностей за октябрь). Сильные данные придадут доллару дополнительный восходящий импульс, и наоборот.USD/CHF: рост доллара продолжается в европейскую сессию. Фундаментальный анализ на 16/11/2016