2016-11-18 10:02:08

Вышедшие вчера позитивные данные по Великобритании поддержали фунт, в том числе и в паре GBP/USD. Розничные продажи выросли в октябре в Великобритании на 1,9% (против прогноза +0,4%) и на 7,4% в годовом выражении (прогноз был +5,3%). Пара GBP/USD смогла вырасти вчера выше отметки 1.2500. Однако, позднее пара GBP/USD возобновила снижение на фоне масштабного укрепления американского доллара на валютном рынке.

Как заявила вчера председатель ФРС Джанет Йеллен, повышение краткосрочных процентных ставок в США "вполне может стать целесообразным в довольно скором времени". В ответ на ее заявление доллар отреагировал ростом по всему валютному рынку. Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость доллара США против корзины из 16 валют, вырос на 0,7% до 91,21, самого высокого уровня с февраля.

Доллар США в четверг вырос уже девятую сессию подряд. Участники рынка вновь сосредоточились на перспективах процентных ставок в США. Большинство инвесторов теперь ожидают повышения ключевой процентной ставки ФРС в следующем месяце. Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, инвесторы оценивали вероятность декабрьского ужесточения денежно-кредитной политики в 91%. И это очень сильный фактор, способствующий масштабному укреплению американского доллара н валютном рынке.

Росту доллара США также способствовали ожидания, что избранный президентом Дональд Трамп увеличит бюджетные расходы и снизит налоги, что, в свою очередь, подстегнет экономический рост в стране.

Пара GBP/USD , вероятно, продолжит снижение под воздействием мощного укрепления американского доллара на валютном рынке и пока еще неясных перспектив Великобритании и ее экономики ввиду Brexit.

GBP/USD: американский доллар продолжает укрепляться на валютном рынке. Фундаментальный анализ на 18/11/2016