2016-11-23 10:53:53

Несмотря на то, что рейтинговое агентство S&P Global Ratings в середине года поставила рейтинг Австралии на пересмотр в сторону понижения, инвесторы продолжали покупать доходные австралийские активы и австралийскую валюту. Страна может потерять суверенный рейтинг ААА, если парламент заблокирует планы восстановления бюджета.

Несмотря на серию недавних снижений, процентная ставка в Австралии является одной из самых высоких в мире среди стран с развитой экономикой, оставаясь на уровне 1,5%. Это привлекает инвесторов, ищущих стабильный низко рискованный доход и покупающих австралийский доллар.

Резкое снижение пара AUD/USD претерпела лишь после прошедших 8 ноября в США выборов нового президента.

Росту доллара США способствовали ожидания, что избранный президентом Дональд Трамп увеличит бюджетные расходы и снизит налоги, что, в свою очередь, подстегнет инфляцию и экономический рост в стране. Участники рынка вновь сосредоточились на перспективах процентных ставок в США. Большинство инвесторов теперь ожидают повышения ключевой процентной ставки ФРС в следующем месяце. Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, инвесторы оценивали вероятность декабрьского ужесточения денежно-кредитной политики в 94%. И это очень сильный фактор, способствующий масштабному укреплению американского доллара на валютном рынке.

Также Трамп приветствует снятие ограничений на добычу в США энергоресурсов. Это также способствует снижению цен на сырьевые товары, в том числе нефть, уголь, которые являются одними из основных экспортных товаров Австралии.

Сырьевые валюты, к которым относится и австралийский доллар, также попадают под давление на фоне снижения цен на сырьевые товары. Резкое падение цен на железную руду (один из основных экспортных товаров Австралии) в прошлую среду на товарно-сырьевой бирже в Китае оказали сильное негативное воздействие на австралийскую валюту. Фьючерсы на железную руду упали в тот день на 6,5% до 577 юаней (83,95 доллара США) за тонну после падения на 6% перед этим.

Тем не менее, сегодня пара AUD/USD растет, причем уже третью торговую сессию подряд.

Накануне австралийская валюта получила поддержку от выступления заместителя управляющего Резервного банка Австралии Кристофера Кента. Кент вновь заявил о том, что, по мнению РБА, падение инвестиций в австралийский горнодобывающий сектор завершилось уже на 80%, и условия торговли должны улучшиться. Выступление Кента усилило ожидания инвесторов о том, что РБА сохранит ставки без изменений, на уровне 1,5% в 2017 году, и это окажет поддержку австралийскому доллару.

Если же снижение цен на сырьевые товары (такие как энергоносители (нефть, газ, уголь), железная руда) и укрепление американского доллара на валютном рынке продолжатся, то пара AUD/USD вскоре возобновит снижение.

Сегодня участники рынка будут ждать важнейшие макро данные из США. В 16:30 (GMT+3) публикуются еженедельные данные от Министерства труда США по числу первичных заявок по безработице (прогноз 250 000, предыдущее значение 235 000), заказы на товары длительного пользования в США в октябре. Индикатор отражает стоимость заказов, полученных производителями товаров длительного пользования, подразумевающих крупные инвестиции. Высокий результат укрепит USD и наоборот. В 17:45 публикуется индекс PMI от Markit в производственном секторе США за ноябрь, в 18:00 – продажи новых домов в США в октябре. В 21:00 публикуется протокол с последнего заседания комитета по операциям на открытом рынке ФРС («минутки FOMC»), в котором могут содержаться указания на будущее кредитно-денежной политики США. Публикация протокола чрезвычайно важна для определения курса текущей политики ФРС и перспектив повышения процентной ставки в США. Согласно фьючерсам на процентные ставки, вероятность повышения ставки в декабре в США составляет на сегодня примерно 94%. Завтра же в США выходной день. Американские биржи будут закрыты.AUD/USD: «австралиец» получил поддержку. Фундаментальный анализ на 23/11/2016