2016-11-24 09:42:04

Ввиду празднования сегодня Дня Благодарения в США и завтрашнего сокращенного торгового дня вчера, а не в пятницу, как обычно, нефтесервисная компания Baker Hughes представила отчет по числу активных буровых платформ в США. Число буровых вновь выросло на прошлой неделе до 474 установок. Рост активных буровых в США наблюдается уже третий месяц подряд и это важный показатель, оказывающий негативное влияние на нефтяные цены.

Даже вчерашнее сообщение Минэнерго США о сокращении коммерческих запасов нефти в хранилищах США на неделе 12-18 ноября (на 1,255 млн баррелей) трейдерами было проигнорировано. Фьючерсы на нефть Brent подешевели вчера на 0,3% до 48.95 доллара за баррель. Цена-спот на нефть сорта Brent также немного снизилась и в начале сегодняшней европейской сессии находится вблизи отметки 49.00 доллара за баррель.

Недавние заявления представителей Ирана и Ирака привели к росту нефтяных цен в район 50 долларов за баррель. "Ирак готов к сотрудничеству с ОПЕК и к сокращению добычи", - заявил недавно министр нефти Ирака Джаббар Аль-Луайби. Ка считают многие аналитики нефтяного рынка, если Иран и Ирак примкнут к соглашению ОПЕК о сокращении добычи нефти, на рынке нефти может наступить дефицит предложения.

Теперь участники рынка нефти пытаются понять, сможет ли ОПЕК на заседании 30 ноября договориться о сокращении добычи. Но даже несмотря на комментарии министра нефти Ирака о готовности к сокращению добычи, сомнения относительно такого соглашения и его выполнения сохраняются. Многие участники рынка скептически относятся к договоренности ОПЕК о снижении добычи нефти. Но даже если соглашение все-таки будет подписано, нет никакой гарантии, что члены ОПЕК исполнят взятые на себя обязательства.

Укрепляющийся доллар также сдерживает рост нефтяных цен. В среду были опубликованы протоколы ноябрьского заседания ФРС, которые показали, что регулятор почти не изменил своих планов по поводу денежно-кредитной политики.

Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, инвесторы оценивают вероятность декабрьского ужесточения денежно-кредитной политики в 94%. Таким образом, на фоне дорожающего доллара и существующего избытка предложения нефти в мире цены на нефть по-прежнему остаются под давлением, несмотря на их недавний рост к уровням вблизи отметки 50.00.Brent: сокращение запасов в США на фоне дорожающего доллара. Фундаментальный анализ на 24/11/2016