2016-11-25 10:45:43

В отличие от рекордного роста американских индексов, европейские фондовые индексы провели ноябрь с менее выраженной динамикой. Победа Трампа на выборах вызвала рост американского фондового рынка, доходности облигаций и доллара США, а также значительно изменила перспективы налогово-бюджетной, торговой и регуляторной политики с момента проведения ноябрьского заседания ФРС.

Рост склонности инвесторов к риску и вывод средств из активов-убежищ привел к масштабному усилению доллара и американских индексов. Особенно выросли в цене акции компаний финансового сектора экономики США.

Индекс лондонской фондовой биржи FTSE100 уверенно росший после референдума по выходу Великобритании из состава ЕС, проведенного в конце июня, начал текущий месяц на негативной территории, и вообще, похоже, закроет этот месяц «в минусе».

Согласно опубликованным в конце октября предварительным данным, рост ВВП Великобритании в 3-м квартале составил 0,5%, превзойдя ожидания (прогноз был +0,3%). В годовом выражении прирост ВВП в 3 квартале составил 2,3% (против прогноза 2,1%). Таким образом, отчет по ВВП показал, что британская экономика не утратила импульс, а темпы роста в 3 квартале соответствовали средним темпам за четыре предыдущих квартала. ВВП страны в настоящее время на 8,2% превышает пиковый рост ВВП, зафиксированный до мирового финансового кризиса. Британская экономика перенесла последствия Brexit лучше, чем ожидалось, однако, вероятнее всего, экономический рост в Великобритании в дальнейшем замедлится по сравнению с первой половиной текущего года.

Сегодня внимание трейдеров будет обращено на публикацию в 12:30 (GMT+3) ВВП Великобритании за 3 квартал (вторая оценка). Великобритания занимает первое место по годовому процентному росту ВВП среди развитых экономик мира. Ожидается, что отчет по ВВП (вторая оценка) совпадет с первой оценкой ВВП.

Одна из главных составляющих ВВП Великобритании – финансовый сектор экономики, который оказался под существенным давлением на фоне предстоящего вывода из Лондона европейских финансовых компаний и сокращения финансовых операций.

По мнению Банка Англии, рост ВВП и рынка труда недостаточен, и это побуждает его рассматривать возможность очередного понижения процентной ставки в Великобритании, что оказывает существенное давление на фунт, но может способствовать росту индекса FTSE100.

Поэтому от поступающих макро данных, в том числе по ВВП, будет во многом зависеть дальнейшая динамика фунта и британского фондового рынка.

Позитивные макроэкономические показатели Великобритании последних недель позволяют надеяться и на позитивную динамику ВВП.

Так, например, согласно публикации на прошлой неделе, розничные продажи выросли в октябре в Великобритании на 1,9% (против прогноза +0,4%) и на 7,4% в годовом выражении (прогноз был +5,3%). Пара GBP/USD смогла вырасти тогда выше отметки 1.2500. Индекс FTSE100 отреагировал менее активным ростом и в настоящий момент находится вблизи отметки 6840.0.

Тем не менее, несмотря на снижение в ноябре, индекс FTSE100 сохраняет позитивную динамику и его рост может возобновиться. Многое будет зависеть от британских макро данных и действий Банка Англии.

FTSE100: месяц, похоже, завершится на негативной территории. Фундаментальный анализ на 25.11.2016