2016-11-28 12:05:57

Сегодня в 17:00 (GMT+3) начинается выступление председателя ЕЦБ Марио Драги в Европарламенте. Как ожидают многие участники рынка, М.Драги на этом выступлении уже начнет формировать позицию ЕЦБ перед заседанием банка по денежно-кредитной политике, намеченным на 8 декабря.

В то время как ФРС стоит на пороге очередного повышения процентной ставки, в ЕЦБ по-прежнему намерены придерживаться мягкой монетарной политики.

Большинство последних заявлений ЕЦБ указывают на продолжение программы покупок активов, которая сейчас составляет 80 млрд евро (88 млрд долларов США).

Так на прошлой неделе высокопоставленный представитель ЕЦБ Бенуа Кере, который является одним из шести членов правления ЕЦБ, заявил, что Европейский центральный банк пока не будет сокращать свою программу покупок облигаций. «Пока мы имеем очень низкую и долго не растущую инфляцию», - заявил Кере. Несмотря на все предпринимаемые ЕЦБ усилия, инфляция в Еврозоне долгое время остается вблизи нулевых значений, что ниже целевого уровня ЕЦБ 2%, и большинство экономистов ожидают, что центральный банк продлит программу, как минимум, еще на шесть месяцев.

Ранее Марио Драги уже заявлял, что ставки в Еврозоне будут повышены, когда ускорится экономический рост, вырастет инфляция. А пока что перед ЕЦБ в полный рост встает угроза дефляции. В этой ситуации одним из инструментов по ее сдерживанию является расширение программы QE в Еврозоне и углубление основных ставок в отрицательную зону.

Основная процентная ставка ЕЦБ (ставка рефинансирования для коммерческих банков) находится сейчас на уровне -0,4%.

Ожидания такого решения со стороны ЕЦБ оказывают давление на евро.

Таким образом, разная направленность монетарной политики ЕЦБ и ФРС является главным драйвером пары EUR/USD. Пара EUR/USD продолжит снижаться в сторону паритета евро с долларом.EUR/USD: евро остается под давлением. Фундаментальный анализ на 28/11/2016