Цены на «черное золото» поднялись за последние пять месяцев до рекордных значений. Несмотря на незначительную корректировку сегодня, 19 августа, неделя для нефтяных котировок завершилась в плюсе.

Контракты на нефть эталонной марки Brent со сроком реализации в октябре торговались по цене 50,75 доллара за баррель, что ниже предыдущего значения на 0,28 процента. Сентябрьские фьючерсы марки WTI торговались по цене 48,26 доллара за баррель, снизившись на 0,08 процента по сравнению со значением предыдущих торгов. Стоимость котировок обеих марок за неделю увеличилась более чем на восемь процентов.

Благоприятно сказались на нефтяных котировках снижение запасов в США, сокращение добычи в Китае и Латинской Америке, а также сообщения о возможности совместных действий стран-производителей по ограничению добычи. По данным из США, запасы нефти в стране на прошлой неделе упали на 2,51 миллиона баррелей, бензина - на 2,72 миллиона баррелей. Кроме того, Китай сократил добычу нефти в июле на 8,1% в годовом выражении, до 3,95 миллиона баррелей в сутки. Сокращение добычи по сравнению с июнем составило 2 процента.

Как известно, встреча стран-членов ОПЕК должна пойти в конце сентября. Ряд стран выразили желание возобновить переговоры на тему ограничения нефтедобычи на актуальном уровне. Напомним, что такие же переговоры в апреле этого года не завершились результатов из-за позиции Ирана. Не так давно бывший председатель организации ОПЕК Шакиб Хелиль сделал заявление, в котором предположил, что крупнейшие в мире экспортеры нефти могут все же договориться о заморозке добычи на встрече в Алжире в сентябре, поскольку Саудовская Аравия, Иран, Ирак, а также Россия добывают максимально высокие объемы нефти или близки к этому.