Финансовый регулятор Исландии сделал публичное сообщение, в котором объявил о снижении ставки по депозитам на пятьдесят базисных пунктов. Так, базовая процентная ставка в стране сегодня расположилась на уровне 5,25 процента после 5,75 процента ранее. Предыдущее ее снижение было более года (двадцать месяцев) назад. Смягчение политики контроля за движением денежных потоков стало причиной усиления притока инвестиций в страну и укрепления национальной валюты Исландии - исландской кроны. Совокупность мер привела к замедлению темпов инфляции.

Между тем, годом ранее Центральный банк Исландии менял значение процентной ставки три раза в течение 2015 года, всякий раз повышая ее. По мнению аналитиков, стране пришлось включиться в «международные валютные войны», поэтому ставка было на этот раз снижена. Не так давно руководство страны упразднило последние ограничения на движение капитала, которые были введены по итогам финансового кризиса 2008 года.

Рост исландской кроны к евро с начала текущего года составил семь процентов. Это стало поводом к замедлению темпов инфляции в стране и достижению показателем значения в 1 процент.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв