Цены на нефть по данным торгов сегодняшнего дня демонстрируют снижение, но по итогам нескольких месяцев, начиная с апреля текущего года, цена на нефть достигла максимальных значений. Так, на 31 августа цена на нефть эталонной марки Brent упала на 1,12 процента и достигла значения 47,83 доллара за баррель. Контракты на нефть марки WTI снизились на 0,84 процента и торгуются по цене 45,96 доллара за баррель топлива. Между тем, с начала августа стоимость марки Brent выросла на 13 процентов, а WTI подорожала на 10 процентов.

Стимулом, послужившим росту нефтяных котировок в августе, стали царящие на рынке ожидания от предстоящей в Алжире встречи, где крупнейшие мировые производители топлива в конце сентября планируют обсуждение возможной заморозки добычи. Участники рынка в течение месяца надеялись на то, что странам удастся договориться. Так, даже премьер-министр Ирака  Хайдер аль-Абади заявил, что страна готова поддержать партнеров в реализации заморозки нефтедобычи в целях стабилизации цен. Кроме того, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халед аль-Фалих подчеркнул, что его страна не видит смысла в наращивании добычи до максимума, который формируется из больших объемов мировых запасов топлива в нефтехранилищах (12,5 миллиона баррелей в сутки). Он добавил, что высокий спрос поддерживается быстро растущими экономиками Китая и Индии.

Нынче рынок нефти пребывает в ожидании новостей из США об объемах топливных резервов в стране. Сегодня вечером (около пяти часов по Москве) они должны появиться. По мнению экспертов, запасы «черного золота» должны вырасти на 1,2 миллиона барреле, а объемы бензина упадут.