Согласно опубликованным в ежедневной шотландской газете данным, премьер-министр страны Никола Стерджен объявила о том, что организация второго референдума о независимости Шотландии уже началась. Так, сегодня, 2 сентября, она обратилась к своим сторонникам с призывом принять участие в исторически значимом обсуждении возможного выхода Шотландии из состава Великобритании. Никола Стерджен пояснила, что это необходимо для того, чтобы оценить , готовы ли граждане страны поддержать данную инициативу.

Как известно, выход Великобритании из состава Европейского союза стал поводом к возобновлению в Шотландии дискуссии на предмет будущего в составе королевства. Brexit стал сигналом к тому, что английские власти в ближайшее время будут представлены консерваторами. Это, по мнению первого премьера Шотландии, является серьезной причиной для возобновления обсуждения референдума в стране.

Если обсуждения вопроса приведут к проведению референдума о независимости, это будет уже второй по счету референдум. Так, первый состоялся в 2014 году, и число проголосовавших против выхода Шотландии из состава Великобритании превысило число противоположных голосов только на пять процентов. Однако, на референдуме о выходе Великобритании из состава Европейского союза шотландцы отдали большинство своих голосов сохранению членства в ЕС. Против Brexit проголосовали 62 процента жителей Шотландии. Разговоры об обретении независимости Шотландией были возобновлены Николой Стерджен сразу после объявления результатов проведенного в Великобритании референдума.