Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль Фалих в рамках своего посещения Китайской Народной Республики дал интервью телевизионному каналу Al Arabiya, в котором подчеркнул отсутствие у крупнейшего мирового экспортера нефти намерения наращивать добычу до максимально возможных объемов. Глава министерства  заявил, что объемы добываемого топлива и перспектива их роста или сокращения полностью привязаны к актуальным потребностям рынка, а не к целевым показателям производства, поставленным страной.

«Добыча нефти соответствует потребностям наших клиентов, и мы сохраним высокую степень ответственности в нашей политике», - так выразился Халид аль Фалих, проясняя позицию Саудовской Аравии по данному вопросу.

Кроме того, министр добавил, что снижение спроса на топливо не является поводом для беспокойства даже в условиях относительно низкой стоимости «черного золота». В том числе, в Китае потребность в нефти сохраняет высокие значения. Халид аль Фалих назвал спрос на нефть в Китае «очень высоким».

Между тем, в самой Саудовской Аравии потребление нефти взлетело после открытия двух новых нефтеперерабатывающих предприятий. Объемы добываемой в стране нефти на июль достигли рекордных значений - 10,67 миллиона баррелей в сутки.