Нефтяные котировки сегодня после непродолжительного снижения продемонстрировали активный рост. Ноябрьские контракты на нефть эталонной марки Brent прибавили в цене 3,1 процента и достигли стоимости в 48,29 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI выросли в цене на 1,9 процента и торговались по 45,29 доллара за баррель.

На рынке бытует мнение, что актуальное состояние мирового рынка нефти является переходным. В развивающихся странах нарастает спрос на топливо, что стало причиной переломного момента. В частности такого взгляда придерживается глава департамента BP по интегрированному предложению и трейдингу в Восточном полушарии Энди Милнз. Об этом он рассказал на саммите Commodities Asia в Сингапуре. По его мнению, в предстоящем году мировые запасы нефти сократятся, что станет платформой для развития более «конструктивного рынка».

Между тем, стало известно, что Иран не намерен искусственно ограничивать или приостанавливать добычу «черного золота», о чем в новостях заявил управляющий директор National Iranian Oil Co. (NIOC) Али Кардор. Кроме того, директор компании по международным вопросам Мохсен Гамсари подчеркнул готовность Ирана в течение нескольких месяцев нарастить добычу нефти до 4 миллионов баррелей в сутки. На данный момент объемы нефтедобычи составляют 3,8 миллиона баррелей в сутки.