Вчера на данных о рекордном с 1999 года сокращении топливных резервов США нефтяные котировки рванули вверх. Так, по итогам торгов вчерашнего дня стоимость ноябрьских контрактов на нефть эталонной марки Brent поднялась в цене на 4,19 процента до 49,99 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы нефти марки WTI подорожали на 4,66 процента и достигли цены в 47,62 доллара за баррель.

Сегодня же цены на нефть демонстрирую незначительную коррекцию в противоположном направлении. К примеру, марка Brent торгуется по цене в районе 49,50 доллара США за баррель. По мнению экспертов рынка, делать из этого выводов не стоит о фундаментальных изменениях конъюнктуры рынка нефти.

Как стало известно от Министерства энергетики США, объемы нефтяных резервов в стране на прошлой неделе сократились на 14,51 миллиона баррелей. Такие темпы уменьшения топливных запасов в Америке можно назвать рекордными с 1999 года. Эксперты рынка и вовсе ожидали небольшого, но роста объемов.

Бытует мнение, что данные из США свидетельствуют лишь о временных факторах, к их числу которых относятся тропические штормы на юге и востоке страны. Поставки нефти морем в это время были затруднены, что снизило объемы импорта топлива на 1,85 миллиона баррелей. Между тем, нефтеперерабатывающие заводы функционировали, не сбавляя мощностей.

В течение последних нескольких недель стоимость нефти на рынке безрезультатно пытается перешагнуть порог в 50 долларов за баррель топлива. Саудовской Аравией и Российской Федерацией было объявлено о готовности к совместным действиям по стабилизации нефтяного рынка. Отчасти это могло бы сказаться на укреплении позиций нефти, если бы участники соглашения представили план по ограничению нефтедобычи.

Сегодня цена контракта на нефть марки Brent со сроком реализации в ноябре потеряла один процент и находилась на уровне 49,47 доллара за баррель. Стоимость октябрьского фьючерса WTI снизилась на 0,9 процента и достигла значения в 47,18 доллара за баррель.