После того как Международное энергетическое агентство ухудшило свой прогноз спроса на нефть в мире, котировки данного вида топлива устремились вниз. Так, контракты на нефть эталонной марки Brent со сроком реализации в ноябре сегодня торговались по цене 47,36 доллара за баррель, потеряв 1,99 процента. Октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI подешевели на 2,35 процента и торговались по 45,2 доллара за баррель.

Как стало известно, вышедший прогноз мирового спроса на нефть в текущем году от Международного энергетического агентства был снижен на сто тысяч баррелей в сутки до 91,1 миллиона баррелей в сутки. На следующий год агентство МЭА прогнозирует снижение спроса на двести тысяч баррелей в сутки до 97,3 миллиона баррелей в сутки. Однако энергетическое агентство сделало более позитивный прогноз относительно добычи «черного золота» за пределами организации ОПЕК в следующем году. Так, согласно прогнозу, нефтедобыча в странах, которые не состоят в ОПЕК, в 2017 году увеличится на 380тысяч баррелей в сутки. Также МЭА ожидает сохранения преобладания предложения над спросом не только до конца текущего года, но и еще полгода после.

Сегодня участники нефтяного рынка пребывают в ожидании данных о запасах топлива в США. Как водится, данная информация появится завтра к концу рабочего дня по Москве. Эксперты ожидают роста запасов примерно на 3,3 миллиона баррелей. Напомним, что рекордное с 1999 года падение запасов нефти в США на позапрошлой неделе они объяснили временными факторами.

Между тем, на ситуацию в мировом рынке нефти может оказаться влияние напряженность в Ливии. Страна намеревалась восстановить уровень нефтедобычи, но планы могут не воплотиться в реальность из-за захвата мятежниками двух крупнейших ливийских нефтяных терминалов.  






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв