Советом директоров Центрального банка Российской Федерации было принято решение о снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов. Теперь ее уровень - 10 процентов годовых. Об этом регулятор сообщил сегодня, 16 сентября. Предпосылками этому послужило замедление роста потребительских цен в стране, оправдавшее прогнозы экспертов.

«Вместе с тем, для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в 1-м - 2-м квартале 2017 года. С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу» - так обозначил позицию в опубликованном сообщении Центробанк РФ.

Предположения экспертов совпали с сегодняшним решением финансового регулятора России. Ранее, 29 июля, уровень ключевой ставки был сохранен на 10,5 процента годовых, а 10 июня ставка была снижена на 50 базисных пунктов до 10,50 процента. Тогда этому способствовало замедление инфляции в стране и снижение рисков.