Согласно данным статистического управления страны CBS, в Нидерландах израсходовано уже 80 процентов природных резервов газа. Добыча газа в этой стране за последние два года уменьшилась на 38 процентов и составила 52 миллиарда кубических метров в прошлом году - минимальное значение с 1970 года. Оставшиеся в недрах запасы энергоносителя на сегодня оцениваются в 940 миллиарда кубометров.

Эта страна сегодня является одним из крупнейших производителей природного газа в Европейском союзе. Вместе с тем, это еще и основной центр торговли и транспортировки газа в Европе. Ограничение добычи энергоносителя – это следствие принятого правительством Нидерландов решения. Ввиду того, что на самом большом в Евросоюзе газовом месторождении участились землетрясения в связи с добычей газа, правительство стало ограничивать объемы добываемого топлива. Месторождение осваивается с 1959 года, и за это время было добыто 3,85 триллиона кубических метров газа.

В бюджет Нидерландов добыча природного газа приносила 9 процентов в 2013 году и 3 процента в прошлом году. Аналитики сходятся во мнении, что продолжение ограничения добычи газа в Нидерландах приведет к необходимости в ЕС закупать энергоносители в других странах. По данным другого статистического агентства BP Statistical Review, по состоянию на 2015 год потребность в газе в странах Евразии составляла около триллиона кубометров.