Согласно данным торгов на Нью-йоркской товарной бирже, стоимость одного миллиона британских тепловых единиц (BTU) природного газа сегодня достигла максимального за 16 месяцев значения в 3 доллара. Вместе с тем, резервы топлива сократились из-за высокой летней температуры в США, ставшей причиной обильного использования кондиционеров и газовой генерации. Также на объемах газовых запасов сказалось снижение добычи природного газа. В марте 2016 года стоимость природного газа в США снизилась до минимальных значений за 17 последних лет, чему причиной стали мягкий климат зимой и оставшиеся в прошлом высокие газовые резервы.

Между тем, природный газ дорожает и в Европе. За последние недели рост цен на газ достиг 20 процентов. Одной из причин этому выступают перебои с поставками газа из Норвегии. Также сейчас идут обсуждения вопроса о снижении добычи газа на одном из крупнейших месторождений природного газа Европы в Голландии. Повышению спроса на природный газ поспособствовали новые положения в законодательстве о выбросах углерода и повышение стоимости угля. В Великобритании и Германии увеличилась потребность электростанций в природном газе.

Несмотря на актуальную ситуацию с ростом стоимости природного газа, эксперты не спешат делать выводы и оценивают положение как временное. Причина этому – растущий экспорт сжиженного газа из Австралии и Америки. Его сохранность приведет к избытку предложения на рынке, а, значит, и к снижению цены.