Оптимистичные настроения среди инвесторов благотворно влияют на нефтяные котировки. Рост цен на «черное золото» сегодня является следствием ожиданий, сформировавшихся на рынке в отношении неформальной встречи стран-экспортеров нефти ОПЕК в Алжире. Так, сегодня контракты на нефть марки Brent со сроком реализации в ноябре торгуются по цене 46,50 доллара за единицу, прибавив 1,3 процента. Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на 1,1 процента до 44,95 доллара за баррель.

Запланированная на сентябрь неформальная встреча членов ОПЕК стала поводом для консультации между Ираном и Саудовской Аравией на прошлой неделе. К сожалению, в рамках переговоров страны не пришли к общему знаменателю, но со стороны королевства прозвучало предложение о снижении нефтедобычи до уровня января этого года в случае, если Тегеран не станет увеличивать объемы добываемого топлива. Некий консенсус стал поводом для оптимизма в среде инвесторов.

Как известно, завтра, 27 сентября, будет дан старт переговорам в Алжире. Сегодня от этой встречи мало кто ждет решительных мер, но оптимистичный настрой рынка связан с тем, что встреча может стать основой для заключения соглашения о заморозке нефтедобычи в ноябре, в рамках следующей официальной встречи стран-экспортеров нефти ОПЕК.

Как подметил управляющий директор JBC в Азии Ричард Гори: «Саудиты смягчили свой подход. Иран же в свою очередь не имеет возможности существенно повысить добычу, и соглашение о заморозке добычи несильно ударит по ним в ближайшие 12-18 месяцев».