Долгожданная встреча членов организации крупнейших нефтедобывающих стран мира ОПЕК, назначенная на сегодня в Алжире, не привела ни к каким договоренностям между участниками. Решение о заморозке нефтедобычи принято не было. Кроме того, публичное заявление министра энергетики Саудовской Аравии перечеркнуло все оптимистичные слухи, сформировавшиеся вокруг ожиданий алжирской встречи ОПЕК.

На предмет высказался министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех. Он отметил, что текущий уровень стоимости нефтяных котировок достаточно комфортен. Из этого следует, что, скорее всего, цены на нефть не поднимутся. Кроме того, он подтвердил бытующее среди скептиков мнение, что неформальная встреча стран ОПЕК в Алжире не приведет к достижения официального соглашения. Халед аль-Фалех, однако, подчеркнул, что договоренность может быть достигнута в рамках плановой сессии организации 30 ноября в Вене.

«Балансировка продолжится и ускорится в случае достижения соглашения о заморозке добычи нефти на текущих уровнях. Наиболее комфортным вариантом для нас сейчас был бы какой-то диапазон цен. Хотелось бы, чтобы это был узкий диапазон. Не могу сказать, какой именно, но, наверное, где-то между теми уровнями, что мы видим сейчас», - сказал он. Между тем, министр энергетики Саудовской Аравии считает, что перспектива роста цен на нефть имеется, но темпы вряд ли будут мощными.

«Разрыв между странами ОПЕК растет. Я не ожидаю никакого соглашения за рамками консультаций» - заключил Халед аль-Фалех.

Однако министр не сомневается в том, что Иран, Ливия и Нигерия не остановятся в наращивании объемов нефтедобычи и доведут  их до максимальных значений.

Напомним, что вчера министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выразил предположение, что на неформальной встрече стран ОПЕК 28 сентября решение по заморозке нефтедобычи принято не будет.

«Сегодня мы слышали заявления министров о том, что они не ожидают завтра принятия решений. Завтра будут проведены консультации и обмен мнениями. Может быть, даже будет найден консенсус, выработан общий подход. Но, насколько я понимаю, ОПЕКу требуется провести формальную встречу для того, чтобы закрепить какие-то решения. Поэтому завтра не будет формальных решений точно. Будет понятно, что обсуждалось и к какому мнению страны сходятся в большинстве», - сказал он.

Как известно, возможность заморозки нефтедобычи была темой встречи организации крупнейших нефтедобывающих стран мира в апреле в столице Катара, Дохе. В рамках события участникам не удалось прийти к консенсусу из-за отказа Тегерана участвовать в саммите перед самым началом.