В рамках неофициальной встречи организации крупнейших стран-производителей нефти ОПЕК был достигнут консенсус в вопросе сокращения нефтедобычи до 32,5 – 33 миллионов баррелей в сутки. Об этом сообщил министр нефти Ирана Бижан Зангане.

«ОПЕК приняло сегодня исключительное решение. После 2,5 лет страны ОПЕК достигли консенсуса для урегулирования рынка. Мы договорились сократить добычу примерно на 700 тысяч баррелей в сутки», - рассказал он.

Свою оценку целевого уровня снижения добычи топлива дал министр энергетики Катара Мухаммед бен Салах ас-Сада. Он ответил, что такой сокращение производства нефти можно считать незначительным, но с его помощью можно будет провести более глубокий анализ рынка. Он также поведал СМИ, что окончательно решение будет оговорено и принято в рамках официальной встречи ОПЕК, уже запланированной на ноябрь в Вене. В этот день и станет известно, каковы новые ограничения по нефтедобыче для каждой конкретной страны.

Между тем, не все участники ОПЕК обязуются согласно договоренности снизить уровень добычи «черного золота». Так, по словам министра энергетики Саудовской Аравии Халди аль-Фалиха, Иран, Ливия и Нигерия будет иметь возможность сохранять максимальные уровни нефтедобычи.