2016-11-29 15:36:54
Стоимость нефти продолжает снижаться. Рынок пребывает в ожидании официального заседания стран ОПЕК в Вене которое назначено на 30 ноября, то есть завтрашний день. А пока контракты на нефть марки Brent со роком реализации в январе торгуются на 1.91 процента дешевле, чем вчера, по 47,32 доллара за баррель. Контракты на нефть марки WTI со сроком реализации в январе подешевели на 2,10 процента до 46,09 доллара за баррель.

Вчера в Вене странам так и не удалось прийти к соглашению относительно квот для Ирана и Ирака. Так, Иран настаивает на особых условиях и рассчитывает на квоту, на 7 процентов превышающую оговоренный лимит нефтедобычи. При этом Саудовская Аравия не желает делать исключения для других стран, а Россия не будет снижать актуальный уровень добычи. Соответственно при заключении соглашения доли этих двух стран могут увеличиться на рынке по отношению к долям других производителей нефти.

Пока аналитики оценивают вероятность заключения соглашения странами ОПЕК в 30 процентов. Участники переговоров осознают, что в случае провала цены на нефть (из-за разочарования инвесторов) могут рухнуть ниже 40 долларов за баррель, посему соглашение должно быть подписано. В случае успеха, как предполагают эксперты, цены на «черное золото» могут вырасти на 5 долларов за баррель.