Главный переговорщик по Brexit со стороны Европейского союза Мишель Барнье на встрече с парламентариями Эстонии сообщил дату начала первого тура переговоров по выходу Великобритании из состава Европейского союза, а также предоставил расписание хода переговоров. Согласно документу, целью переговоров является достижение договоренностей по принципиальным вопросам в сферах прав граждан, финансовых вопросов и вопросов о границах к концу текущего года, когда подойдет к концу председательство Эстонии в Совете Европейского союза.

Официальный переговорщик подчеркнул, что прозрачность и вовлечение общественности, а также справедливые условия конкуренции и правовая ясность станут основой для будущих переговоров. По словам Барнье, «договор о выходе должен вступить в силу к весне 2019 года».

«В ходе переговоров мы сосредоточимся, в первую очередь, на правах граждан и на финансовых обязанностях Великобритании. Никакой агрессии на переговорах не будет, но совершенно очевидно то, что Великобритания должна выполнять свои обязанности и что весь процесс должен быть сбалансирован», - отметил он.

Кроме того, Барнье заметил важность единства стран-членов Европейского союза в вопросе Brexit, ибо в этом нуждается и Великобритания – договор о выходе страны из альянса должен быть одобрен всеми и каждым участником Евросоюза, а их 27. Переговорщик коснулся вопроса прав британцев, которые, по его словам должны знать о том, чего может лишиться государство, принявшее решение выйти из состава Европейского союза.

На данный момент времени на территории Европейского союза постоянно проживают около 1,2 миллиона граждан Великобритании, а на земле туманного Альбиона находятся порядка 3,2 миллиона граждан Европейского союза. Между тем, страна взяла на себя в текущем периоде до 2020 года финансовые обязательства, составляющие 16 процентов бюджета Европейского союза.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв