Нефть начала торги в понедельник ростом, но из-за политической напряженности на Ближнем Востоке, образовавшейся вокруг Катара, перешла к снижению. Так, контракты на нефть марки Brent со сроком реализации в августе опустились на 0,5 процента и торгуются на уровне 49,70 доллара за баррель, а контракты на нефть марки WTI со сроком реализации в июле потеряли 0,34 процента стоимости и составили 47,50 доллара за баррель.

На Ближнем Востоке растет политическая напряженность из-за ситуации вокруг Катара. Так, сначала Бахрейн, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия объявили о прекращении дипломатических отношений с Катаром, а после к ним присоединились Ливия, Йемен и Мальдивские острова. Причиной этому стали обвинения катарских властей в поддержке террористических организаций, таких как ИГИЛ и «Аль-Каида». Между тем, власти Катара не признают собственной вины и считают действия других стран нарушающими суверенитет Катар и не имеющими под собой законны оснований.

Однако, по данным MarketWatch, доля Катара на нефтяном рынке не так уж велика. Страну нельзя назвать крупным производителем «черного золота». Ее доля составляет всего 618 баррелей топлива в сутки по итогам апреля. Зато на газовом рынке Катар является более крупным игроком. Так, в прошлом году объемы экспортированного Катаром сжиженного природного газа составили 77,2 миллиона тонн, а это она третья часть общего объемы мировых поставок газа.

Особое внимание заслуживает тот факт, что напряженность среди стран Ближнего Востока автоматически становится причиной разногласий внутри нефтяного картеля ОПЕК. Рынок опасается того, что политические разногласия между его членами могут поставить под угрозу выполнение обязательств в рамках договоренностей о сокращении производства нефти, которые были достигнуты на майском заседании в Вене.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв