О разрыве дипломатических отношений с Катаром уже объявила девятая по счету на этой неделе страна – Мавритания. Так, согласно средствам массовой информации, мавританское министерство иностранных дел объяснило свое решение тем, что «Катар связал свою политику... с поддержкой террористических организаций и пропагандой экстремистской идеологии».

В начале недели такое же заявление сделали Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен и Мальдивская Республика. Страны выдвинули в адрес катарских властей обвинение в поддержке террористических организаций и объявили о прекращении дипломатических контактов. К решению также присоединились восточное правительство Ливии, которое на данный момент времени оспаривает законность признанного на международном уровне правительства в Триполи, и Мавритания соответственно. Для Катара это означает необходимость вывести из территории этих стран своих граждан и дипломатических сотрудников, что в свою очередь сделают и перечисленные страны. Кроме того, теперь будет прекращено как воздушное, так и морское сообщение Катара с этими странами.

Более лояльной, но тоже негативной была реакция Иордании. Власти страны приняли решение снизить уровень дипломатического представительства в Катаре и закрыть местный офис катарского телевизионного канала «Аль-Джазира».

Напомним, что политический кризис на Ближнем Востоке разросся на почве подозрений правительства Катара в финансовой поддержке радикальных исламистских группировок в Сирии, а также их вооружении. Соседствующих с Катаром стран возмутил тот факт, что исламисты получили миллиард долларов от Катара за похищенных граждан Катара в Ираке и Сирии. Между тем, свою вину Катар не признает и считает обвинения безосновательными. Катарские власти заверили, что это «не отразится на нормальной жизни граждан и жителей страны».






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв