Вслед за Италией банковский кризис наступил и в Сан-Марино. Сейчас объемы проблемных кредитов в стране составляют 113 процентов ВВП. Несмотря на то, что это значение в республике гораздо меньше, чем в других европейских странах, ее экономика может быть подорвана. В планы Центрального банка Сан-Марино входит вливание ликвидности в банки города-государства.

На шесть банков Сан-Марино сейчас приходится совокупный объем проблемных кредитов на сумму 1,8 миллиарда евро. Когда-то этот регион в центральной Италии являлся налоговым убежищем для состоятельных иностранцев. На этом строилась банковская система города-государства. В данный момент времени Сан-Марино все еще не успел восстановиться после мирового экономического кризиса. Тогда власти республики предпринимали меры по спасению местных банков от краха.

В своем интервью министр финансов Сан-Марино Симоне Челли рассказал о том, что правительство намерено создать отдельный банк для всех проблемных активов, которые связаны с резидентами страны. Сейчас они составляют около половины общего объема проблемной задолженности. Однако министр не уточнил источник финансирования необходимого для восстановления ликвидности банков.

Пока Сан-Марино, несмотря на использование единой европейской валюты, не входит в состав Европейского союза. Однако в сентябре следующего года государство перейдет на правила Европейского союза о государственной помощи проблемным банкам, согласно которым сначала расходы по спасению банков возлагаются на частных инвесторов, среди которых акционеры, держатели облигаций и крупные вкладчики, и только после привлекаются государственные финансы. Таким образом, правительству Сан-Марино придется уложиться в этот период времени, пока  оно обладает некоторыми свободами в управлении банковской системы своей страны.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв