По данным Государственного статистического агентства Греции, в марте показатель безработицы в стране сократился до 22,5 процента против 22,9 процента месяцем ранее. Таким образом, показатель достиг минимального значения с февраля 2012 года. Для страны, которая все еще находится в зависимости от международных кредиторов, в целом это позитивный сигнал. В сентябре 2013 года значение достигло максимального уровня в 27,9 процента, после чего перешло к снижению. Актуальный уровень безработицы в Греции сохраняется выше среднего по еврозоне, который в свою очередь опустился до минимального с 2009 года значения и составляет 9,3 процента.

По еврозоне средние темпы роста экономики составили в январе-марте 0,5 процента, что лишь немного выше, чем в Греции. По итогам первого квартала текущего года греческая экономика выросла на 0,4 процента в сравнении с предыдущим кварталом после снижения на 1,2 процента в четвертом квартале прошлого года.

Сейчас страна ожидает очередного транша экономической помощи – кредит в размере шести миллиардов евро в рамках действующей программы. С помощью этих денег Греция намерена закрыть долги в следующем месяце. Обсуждение данного вопроса пройдет 16 июня, в нем примут участие представители Международного валютного фонда и финансовых ведомств еврозоны. Греческие власти ожидают роста экономики страны в этом году на 1,8 процента, Европейская комиссия прогнозирует рост ВВП Греции на 2,1 процента.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв