О разрыве дипломатических отношений с Катаром объявил Союз Коморских Островов. Таким образом, государство присоединилось к Бахрейну, Объединенным Арабских Эмиратам, Саудовской Аравии, Египту, Йемену, Мальдивам, Маврикию, а также к Ливии, представленной временным правительством. Все они обвиняют катарские власти в связях и поддержке террористических организаций, экстремистской идеологии, проведении враждебной политики и вмешательстве в дела арабских стран. Разрыв дипломатических отношений означает для Катара прекращение морского и воздушного сообщения, блокирование банковских операций и высылку дипломатов и граждан Катара.

В свою очередь Катар своей вины не признает и называет действия своих соседей нелегальными и нарушающими его суверенитет. Так, министр иностранных дел эмирата Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани объявил об открытости катарских властей диалогу за столом переговоров. МИД также отметил, что Катар борется с проблемой финансирования международного терроризма и защищает мир от потенциальных экстремистов.

Напомним, что причиной политического кризиса на Ближнем Востоке стал скандал вокруг размещенной в средствах массовой информации речи, якобы принадлежащей эмиру Катара Тамиму Бен Хамаду Аль Тани, в которой он выражает поддержку Ирану и движению «Хамас». Саудовская Аравия и ряд других арабских стран выразили возмущение случившимся, на что представитель министерства иностранных дел Катара назвал произошедшее следствием взлома сайта информационного агентства, опубликовавшего ложную информацию. Однако словам МИДа не поверили. Сейчас некоторые представители разведывательных служб США говорят о причастности российских хакеров к взлому серверов.

Кроме того, ранее стало известно о похищении членов королевской семьи Катара и выплаты похитителям миллиарда долларов за их освобождение. После появилась информация о том, что США были осведомлены благодаря электронным письмам Хилари Клинтон (бывшего госсекретаря США) об оказании финансовой поддержки ИГИЛ властями Катара и Саудовской Аравии.






Мы в социальных сетях
Live-Чат
Оставить отзыв